Выбор стартового места

Абсолютно все летающие активные дельтапланеристы знают, что главное правильно выбрать стартовое место. Да и факт порождения турбулентности в обтекании ветром препятствий известен тоже всем спортсменам-воздушникам. Угодить в турбулентную зону малой интенсивности – значит получить причину резкой перемены траектории полета, сваливания дельтаплана в крен, либо вообще завершить полет схлопыванием купола параплана.

       Особое внимание и осторожность проявляют, если место старта находится в незнакомой местности и при ветреной погоде, а также при том же ветреном условии и в горах. Не всегда предполагаемое направление и сила ветряного потока совпадает с реальными показателями на местности старта. В этом случае возможен изгиб при динамических потоках и как следствие возникновение турбулентного энергетического вихря. Это не значит, что по горам надо бегать с линейкой и анемометрами, однако предварительное знание примерной карты ветров и направлений никогда лишним не будет. Прогнозирование зон турбулентности и роторных явлений, а оно при должном стаже и опытности наблюдений приходит само, послужит вам доброй службой не один раз. Начинающих пилотов обязательно инструктирует на этот счет опытный и налетавший много часов пилот.  

         Если посмотреть на поток воздуха схематично, то это совокупность маленьких струй, сквозь которые течет воздух. Естественно, каждой струе присущи физические свойства, которые характерны для жидкостей и газов – масса, скорость и вязкость «склеивание» струек между собой и в окружающем пространстве. Характеристики свойств течений изменяются в значительной мере, зависимо от обтекаемости объекта, масштабности этого объекта и присутствия срыва потоков – острых кромок. В рельефе такие объекты – это камни, деревья, скалы, овраги, кустарники и многое другое. Самое главное, что к таким объектам относятся абсолютно все жилые постройки независимо от этажности.

     Немаловажны и масштабы самого течения. При одинаковой скорости ветра будет значительно отличаться обтекание глубоких котловин до 2 километров глубиной, и, предположим, строений, отстоящих друг от друга на расстоянии до трехсот метров. Как результат спектр обтекания совершенно иной и даже противоположный. Опытные пилоты как раз и смогут подсказать особенности поведения того или иного зонального свойства потоков ветра. Соотношением в потоке воздуха сил инерции и сил вязкости и определяют работу воздушных течений. Инерция потока сохраняет импульс и направленность струек в потоке, вязкость стремится «склеить» побольше струек и приклеить их к объектам. Нарушение баланса сил потока и приводит к возникновению вихревых турбулентных зон.


       Если течение крупномасштабное то, обтекая гору и формируя динамический поток вихревые генераторы маленького спектра, скорее всего, сыграют роль срыва потоков и изменят течение в ином противоположном масштабе крупного силового направления.