Висло-Одерская операция

Красная Армия продвигалась к Берлину, преодолевая ожесточенное сопротивление немецких войск, но к концу 1944 года сомнений в исходе войны уже не оставалось. Почти не встречая противодействия в воздухе, советские ВВС продолжали оказывать поддержку сухопутным частям. Штурмовики наносили удары по переднему краю обороны противника, вели «свободную охоту» в немецких тылах. Самолеты АДД бомбили цели в глубоком тылу. ВВС усилились за счет румынской авиации, добровольческих формирований чехов и поляков. На завершающем этапе Великой Отечественной войны основные сражения развернулись на Берлинском направлении. Столица Рейха являлась не только военной, но и политической целью. Для послевоенного мироустройства имело огромное значение, кто возьмет Берлин -Красная Армия или войска западных союзников.

Висло-Одерская операция позволила Красной Армии занять выгодные исходные позиции в непосредственной близости от столицы Рейха. Операция проводилась с 12 января по 2 февраля 1945 года. В ней приняло участие более 12 ООО самолетов. Разведка немецких аэродромов, где были сосредоточены остатки сил Люфтваффе, велась не менее интенсивно, чем накануне сражения на Курской дуге.Блицкриг Вермахта в 1941 году закончился неудачей, но в 1945 году свою «молниеносную войну» успешно провела Красная Армия. Авиация не успевала менять аэродромы базирования, пытаясь успеть за наступающими сухопутными войсками. Александр Покрышкин даже использовал для базирования истребителей своей дивизии прямые участки автобанов. Советское командование считало, что Берлин необходимо взять любой ценой. Наступление на столицу Рейха началось в апреле 1945 года. Новиков координировал действия авиации, курсируя между фронтами. ВВС внесли значительный вклад в Берлинскую операцию и способствовали завершению войны в Европе. Под звуки разрывов артиллерийских снарядов и бомб Гитлер 30 апреля покончил жизнь самоубийством в своем бункере. Неделей позже Германия официально капитулировала.

После победы над фашистской Германией Новикова-направили на Дальний Восток, где он руководил боевыми действиями авиации в короткой, но ожесточенной войне с Японией. Менее чем за месяц советские войска наголову разгромили Квантунскую армию и выбили японцев с материковой части Азии. За войну с Японией маршал авиации второй раз был удостоен звания Герой Советского Союза. После победы над Японией в СССР снова, как в 30-е годы, начались репрессии. В апреле 1946 года Новикова арестовали, и маршал по сфабрикованному «авиационному делу» был приговорен к пяти годам заключения. В 1953 году после смерти Сталина Новикова освободили, восстановили в звании, также маршалу были возвращены его награды. Он снова стал во главе ВВС, но в 1958 году был отправлен в отставку, после чего занимался научной работой, писал мемуары. Умер А.А. Новиков в 1976 году.