Участие авиации в операции «Барбаросса»

Начало операции «Барбаросса» застало советские ВВС врасплох. Однако уже через несколько месяцев они оправились от первых неудач и били врага в небе над Москвой. Операция «Барбаросса» началась на рассвете 22 июня 1941 года. Вдохновленный быстрым покорением Западной Европы Гитлер ожидал, что война с Советским Союзом также окажется «блицкригом». Фюрер утверждал: «Нам достаточно стукнуть в русскую дверь, и вся их социальная система немедленно развалится».

В недели, предшествовавшие нападению немцев, командование советских ВВС отметило усилившуюся активность Люфтваффе и направило в Кремль донесения об участившихся полетах германских самолетов-раз-ведчиков. У захваченного немецкого летчика нашли фотографии советских аэродромов и военных объектов.Однако даже после начала войны в строевые части приходили приказы «не поддаваться на провокации». Самолеты на аэродромах стояли скученно, попытки рассредоточить и замаскировать авиационную технику были предприняты только на некоторых аэродромах Прибалтийского военного округа, что не привело к общему изменению ситуации.Самолеты на аэродромах стали легкими целями для бомбардировщиков Люфтваффе. Положение усугубила концентрация авиации в непосредственной близости от границы. К моменту поступления в строевые части приказа наркома обороны маршала С.К. Тимошенко о нанесении контрударов по германским войскам все приграничные аэродромы ВВС РККА уже подверглись опустошительным налетам немецкой авиации.

Несмотря на проявленные летчиками храбрость и героизм, с военной точки зрения советские ВВС, как и Красная Армия в целом, потерпели тяжелейшее поражение. За первуюнеделю операции «Барбаросса» советские ВВС лишились 4000 самолетов, в следующие месяцы потери росли. Люфтваффе удалось завоевать превосходство в воздухе и удерживать его всю вторую половину 1941 года. Германская авиация получила возможность беспрепятственно поддерживать свои наземные войска.Признаки изменения ситуации появились осенью. Советские ВВС наносили удары по наступающим германским войскам, невзирая на потери. Так, против стремительно наступавшей группы армий «Центр» были брошены 17-я, 19-я и 44-я авиадивизии, самолеты которых штурмовали и бомбили колонны войск и бронетехники противника, нарушали его линии снабжения. Большая протяженность фронта не позволяла немцам постоянно поддерживать господство в воздухе на всех его участках. Если в Западной Европе и на Балканах на каждые 1,5 км фронта приходилось 10 германских самолетов, то в СССР - менее двух.Потери летчиков советских ВВС в сражениях на Украине были очень большими. В бой бросали новичков с налетом менее 90 часов, однако вклад ВВС в победу Красной Армии над военной машиной Германии был очень весомым.