SSJ100: приоритет - темпам роста производства


Участником авиасалона в Фарнборо впервые стал серийный российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 - на выставку прибыл лайнер с регистрационным номером RA-89008 (серийный №95016), эксплуатируемый с апреля этого года авиакомпанией «Аэрофлот». На состоявшейся совместной пресс-конференции компаний «Гражданские самолеты Сухого», SuperJet International и PowerJet Президент ЗАО «ГСС» Владимир Присяжнюк подтвердил намерения компании всячески наращивать темпы серийного производства SSJ100, обеспечив в этом году выпуск 20 самолетов. Г-н Присяжнюк заверил журналистов, что до конца года сохраняются планы изготовить первые три самолета для Индонезии, два - для Лаоса, четыре - для Мексики, а также шесть - для российских заказчиков (еще четыре - для «Аэрофлота» и два -для «Якутии»), Чтобы обеспечить такой объем производства в оставшиеся до конца года месяцы, по словам Владимира Присяжнюка, планируется уже с августа перейти на 10-дневный такт сборки, что должно позволить, начиная с третьего квартала, выпускать по три самолета в месяц, а также открыть второй центр поставок в Ульяновске.

Присутствовавший на пресс-конференции Председатель Совета директоров мексиканской авиакомпании Interjet Мигель Веласко в торжественной обстановке заявил о решении перевести имевшиеся пять опционов на самолеты SSJ100 в твердый заказ. Таким образом, общий объем твердого заказа Interjet возрос до 20 самолетов. Г-н Присяжнюк в
свою очередь заявил, что первый самолет для Interjet должен быть облетан в Комсомольске-на-Амуре и отправиться в Венецию на оснащение салона, окраску и другие подготовительные работы перед поставкой заказчику уже к концу августа. А поставка его мексиканской компании запланирована на конец года. Планируется, что к концу следующего года Interjet сможет располагать уже девятью «суперджетами».С учетом заявления г-на Веласко портфель твердых заказов на SSJ100 возрос до 179 машин. На авиасалоне также были обнародованы намерения ГСС подписать до конца года контракты на поставку еще 40 самолетов SSJ100 трем авиакомпаниям из Юго-Восточной Азии.