Советско-финская война

Реформы и реновации серьезно осложнил сталинский террор 30-х годов.В наибольшей степени репрессиям подверглись представители интеллигенции и вооруженных сил. Из-за того что со своих постов были устранены руководители ВВС и авиапромышленности, возникли затруднения с созданием новых самолетов.В 1938 году был расстрелян ставший начальником ВВС Яков Алкснис. Репрессии оборвали жизни Михаила Тухачевского и некоторых командующих, исповедовавших стратегию воздушной мощи. Теория «глубокой операции» предусматривала широкое использование авиации для поддержки сухопутных войск и в первую очередь танков, действовавших в глубине территории противника. В конце 30-х годов, после пика репрессий, возобновился процесс модернизации ВВС, но к этому времени многие конструкторы и инженеры погибли или попали в лагеря. Поэтому разработка новых типов самолетов затянулась, а полученные результаты оказались далеко не идеальными. Новые истребители, такие как МиГ-1, Як-1 и ЛаГГ-1, не отвечали требованиям ВВС, а работы по ним велись с отставанием по срокам.


После удачной кампании в Польше осенью 1939 года Сталин решил присоединить аналогичную «буферную» территорию со стороны Финляндии. Советско-финская война стала отличным поводом проверить боеспособность ВВС и показать стратегические возможности воздушной мощи.Против финских ВВС, которые насчитывали порядка 150 самолетов, бросили почти треть всех советских ВВС. Ведущая роль была отведена бомбардировщикам, но истребители И-15 и И-16 также привлекались к штурмовкам.

Однако погода действиям авиации не благоприятствовала. Экипажи бомбардировщиков Туполева СБ, действовавших по целям на переднем крае, из-за плохой погоды и недостаточной подготовки не всегда обнаруживали объекты удара. Летчиков учили летать только днем и преимущественно в простых метеоусловиях. СБ становились легкой добычей для финской зенитной артиллерии.С неудачными действиями ВВС РККА в Финляндии очень контрастировал «блицкриг» Германии 1940 года в Дании, Голландии, Бельгии и Франции, в ходе которого Люфтваффе тесно взаимодействовали с частями Вермахта. Пикирующие бомбардировщики Ju 87 наносили точечные удары по опорным пунктам на главных направлениях наступления, а фронтовые бомбардировщики не позволяли противнику осуществлять планомерный отход и производить перегруппировку. Дальние бомбардировщики разрушали транспортную инфраструктуру.ВВС РККА усвоили германский урок. С осени 1940 года активизировалась разработка новых самолетов, претерпели изменения тактика ВВС и тренировочный процесс в строевых частях. Но до лета 1941 года времени оставалось совсем немного.