Советские истребители в ВВС США




Налет летчиков в 4477-й эскадрильи

Время полета в 4477-й эскадрилье, летавшей на советских МиГах, засчитывалось согласно принятой в то время в ВВС США практике от момента взлета до момента касания плюс пять минут на рулежку. Дополнительные пять минут имели большое значение. В среднем полет на МиГ-17 составлял 18 минут, то есть добавленные пять минут в этом случае означают увеличение налета более чем на 25%. Время полета на МиГ-21 составляло в среднем 20 — 30 минут, 21-е практически всегда летали без ПТБ. Время полета МиГ-23 составляло 40 — 60 минут. Все полеты на МиГах выполнялись только днем и только в простых метеоусловиях. Точного «замера» налета не велось, особенно в первые годы существования 4477-й. В летные книжки просто заносили количество полетов или посадок. Здесь очевидно влияние морской авиации, где определяющим показателем мастерства летчика является не налет, а количество посадок на авианосец. Впрочем, был и другой резон, как в мультфильме про Удава: «А в посадках я налетал больше!» К примеру, Джеймс Робб налетал на Миг-21 всего 70 ч, но выполнил 213 посадок (полетов). В составе 4477-й эскадрильи больше всех полетов на МиГ-21 выполнил Фрэнсис К. Гейслер («бандит 35») — 500. На МиГ-23 — Томас И. Дрейк («бандит 42») — 249 полетов. Абсолютным чемпионом по общему количеству полетов на МиГах стал Макйкл Р. Скотт («бандит 14») — 569 полетов, включая 106 на МиГ-17, 388 на МиГ-21 и 75 на МиГ-23.

Окраска самолетов 4477-й эскадрильи

Состоявшие на вооружении эскадрильи учебно-тренировочные Т-38 несли опознавательные знаки в виде пятиконечных звезд красного цвета с желтой окантовкой. Двузначные бортовые номера наносились, подобно самолетам ВВС СССР, по бортам фюзеляжа в районе кабины. Шрифт цифр бортовых номеров примерно соответствовал принятому в ВВС СССР.

Все МиГ-21 изначально имели цвет натурального металла и несли опознавательные знаки ВВС США, две последние цифры серийного номера наносились на створки ниши носовой опоры шасси. Китайский J-7 (б/н 47) получил камуфляж из пятен желтого и песочного цвета. В 1983 — 1984 гг. большинство 21-х получили камуфлированную окраску, один МиГ закамуфлировали пятнами двух оттенков серого цвета. Опознавательные знаки — красные звезды с желтой и красной окантовкой. Истребители МиГ-23 несколько раз перекрашивались, но опознавательные знаки наносили каждый раз одни и те же: красные звезды с бело-красной окантовкой — как в ВВС СССР. МиГ-23БН (прозвище«Bom-Bеr»), которых было минимум два, сохранили советскую заводскую окраску: трехцветный камуфляж на верхних и боковых поверхностях планера, нижние поверхности — светло-голубые; сохранилась также и нанесенная на заводе-изготовителе «техничка», но не удалось найти информации о языке, на котором были выполнены надписи технического характера. Как минимум один МиГ-23 («Interceptor», б/н 49, номер на створке ниши носовой опоры шасси 20) американцы перекрасили в серый (battleship gray) цвет глянцевой краской. Один МиГ-23 камуфлировали под пустыню пятнами песочного и светло-ко-ричневого цвета. МиГ-23БН, один точно, был камуфлирован по «лесной» схеме пятнами коричневого и зеленого цвета.

МиГ-25

История с угнанным в Японию перехватчиком МиГ-25П известна достаточно широко. Менее известен факт изучения американцами разведчика МиГ-25РБ. «РБ» попал в США после операции по насаждению демократии в Ираке. В июле 2003 г. на иракской авиабазе Аль-Таккадум американцы обнаружили несколько десятков засыпанных песком самолетов ВВС Ирака. Наибольшее внимание привлекли два МиГ-25РБ («РБТ», серийный номер 25105 и «РБШ», серийный номер 25105). Для высвобождения разведчиков пришлось убрать по 70 т песка. По крайней мере, один МиГ (№25105) доставили на базу Райт-Паттерсон. После изучения самолет передали в Музей ВВС США в Дейтоне. После войны 1991 г. иракские МиГ-25РБ летать отнюдь не перестали. В «нулевые» годы «РБ» выполняли разведывательные полеты над Иорданией и Саудовской Аравией. Иордонские F-16A перехватить «РБ» оказались неспособны. В 2003 г. на перехват разведчика подняли F-15 ВВС США, но пока истребители набирали высоту, иракский разведчик вышел из воздушного пространства Саудовской Аравии. Перехват опять не задался. Самолет-ветеран представлял собой реальную угрозу безопасности США.

МиГ-29

Как известно, развал СССР и всего Восточного блока обернулся настоящим пиром для служб технической разведки США, однако дальше оценочных испытаний и, вероятно, серии сравнительных боев с американскими истребителями, дело не пошло. В начале 1990-х гг. ВВС США провели оценочные испытания одного истребителя МиГ-29, предоставленного бундеснемцами, а в 1997 г. США купили в Молдавии две спарки МиГ-29УБ, 14 боевых «9-13» и шесть «9-12». После выхода из СССР, Молдавия «унаследовала» истребители дислоцированного в Маркулештах 86-го гвардейского Борисовского Краснознаменного ордена Суворова истребительного авиаполка. Кстати, это был единственный полк авиации ВМФ, вооруженный МиГ-29: 86-й иап передали морякам в 1989 г. По официальной версии США приобрели МиГи у Молдавии дабы молдаване не продали истребители Ирану. Купили, однако, не все самолеты — шесть 29-х осталось в Молдавии. Все приобретенные МиГи были доставлены на авиабазу Райт-Паттерсон самолетами С-17 с 20 октября по 2 ноября 1997 г.

Истребители находились в очень плохом техническом состоянии, простояв несколько лет на открытом воздухе без надлежащего обслуживания — самолеты даже не были поставлены на консервацию.
Предположительно, большая часть экс-молдавских 29-х в США перекрасили в камуфляж, близкий к исходному (то есть советскому) и нанесли опознавательные знаки ВВС России, однако эскадрильи МиГ-29 в ВВС США в то время точно не существовало Cудьба экс-молдавских МиГов, большей частью, не известна. В открытых источниках «гуляют» одни и те же фотографии нескольких истребителей, выставленных на всеобщее обозрение.

Один МиГ-29 находится в музее ВВС США на авиабазе Пима. С этого самолета снят фонарь, который, якобы, потребовался для 29-го, летавшего на авиабазе Грум-Лэйк. В апреле 2000 г. МиГ-29 в окраске ВВС Молдавии был с фотографирован на авиабазе Тиндэлл. Один МиГ-29УБ попал в Национальный авиационный разведывательный центр (National Air Intelligence Center) на авиабазе Райт-Паттерсон. Рассматривался вопрос о передаче МиГов «агрессорам», но приведение всего парка 29-х ВВС США в летное состояние сочли чрезмерно дорогостоящим мероприятием. Тем не менее несколько самолетов в воздух все-таки подняли. Скорее всего, их использовали в различных экспериментальных программах по отработке новых систем оружия. В частности, МиГ-29 в полете был замечен в районе Грум-Лэйк.

С уверенностью можно утверждать, что американцы летали и летают на МиГах и Су, но вот есть ли в составе ВВС США формирование, аналогичное 4477-й эскадрильи, большой вопрос... Впрочем, программе Constant Peg тоже предшествовали оценочные испытания МиГов. Кстати, подразделение Detachment 353го Test and Evaluation Group существует до сих пор. Неофициально оно именуется «Red Eagles», а на вооружении состоят МиГ-29 и Су-27.

Су в США

В 1961 г. (или в 1963 г.) летчик ИА ПВО перегнал в Абадан, Иран, перехватчик Су-9. Информация об этом происшествии минимальна. Самолет в разобранном виде уже через сутки доставили в США, туда же отправили и летчика. Никакой информации об использовании в 4477-й эскадрилье Су-22 найти не удалось. Тем не менее, несколько Су-22 испытания в США проходили. Два Су-22 (20+25, 30914 и 25+33 31203) США получили в 1991 г. из Германии.

Су-27 появились в США уже после расформирования 4477-й эскадрильи. Несколько раз (совершенно точно в 2001, 2003, 2004, 2007 и 2009 гг.) Су-27 с очень большого расстояния сфотографировали в районе базы Грум-Лейк споттеры. В 2003 г. заодно с Су-27 авиафотолюбители засняли МиГ-29. На YouTube выложено видео, сделанное в районе Грум-Лейк в 2003 г. — Су-27 в полете. Тема «Су-27 в США» довольно жарко обсуждается на американских специализированных форумах. Участники сходятся в том, что Су-27 были и есть, их количество в ВВС США не превышает четырех. Стоит отметить участие в дискуссиях не только сильно продвинутых любителей авиации, но и ветеранов 4477-й эскадрильи — то есть, информации в определенной степени можно доверять. Говорят, что первый Су-27 попал в США еще в 1990-е гг. Якобы один самолет на не очень долгий срок, для испытаний, предоставила Украина. Су-27 доставил в США и обратно украинский Ан-124 «Руслан». Кроме того, участники обсуждений на британских и американских авиационных форумах упоминают ознакомительные полеты и полеты на воздушный бой, которые летчики ВВС США в 1990-е гг. выполняли в Украине. Насколько данная информация достоверна — вопрос. Два Су-27 (одноместный и спар-ку) купила в Украине компания «Prude Aurcraft». Самолеты прошли ремонт, в ходе которого с них демонтировали оборудование военного назначения, а надписи в кабинах выполнили на английском языке. «Сушки» заново покрасили в новый «рубленый» камуфляж ВВС Украины. Оба истребителя прошли сертификацию Федеральной авиационной администрации США (FAA); сертификаты были получены в декабре 2009 г.

МиГи в музеях, на хранении и в коллекциях

Летом 1988 г. все принадлежавшие 4477-й эскадрильи МиГи (14 МиГ-21 и 9 МиГ-23) законсервировали и поставили на хранение в ангары авиабазы Тонопа. Не менее пяти экс-индонезийс-ких миГ-21 Ф-13 попали в музеи или были установлены перед въездами на авиабазы. Полученный от ВВС Индонезии МиГ-21 Ф-13 (серийный номер за-вода-изготовителя 2114) установлен на авиабазе Киртленд перед штабом 150-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии штата Нью-Мексика. Ранее камуфлированный пятнами оттенков коричневого цвета, он полностью перекрашен серебрянкой, нанесен бортовой номер «150» красного цвета. На авиабазе Бэрксдейле также выставлен МиГ-21 Ф-13. Самолет перекрашен серебрянкой, нанесены опознавательные знаки и бортовые номера («5060» красного цвета) ВВС ДРВ.

В 1990 г. в «старый» музей САК ВВС США на авиабазе Оффатт был передан МиГ-21 Ф-13. Некоторое время истребитель экспонировался в окраске 4477-й эскадрильи — с красными звездами и нанесенным на раме фонаря кабины фамилией летчика («Phelan»). После перевода музея САК на авиабазу Бэркс-дейл, самолет перекрасили под истребитель ВВС ДРВ с бортовым номером «4422» красного цвета. МиГ-21 Ф-13, ранее стоявший в VIP-ангаре авиабазы Тонопа, был передан в музей на авиабазе Эг-лин. Истребитель изначально состоял на вооружении ВВС Индонезии. В ВВС США самолет получил бортовой номер «85», но когда машину примерно в 1986 г. поставили в VIP-ангар, бортовой номер изменили с «85» на «14». На авиабазе Эглин самолет вновь демонстрируется с б/н 85.

На базе хранения в Дэвис-Монтан в Аризоне имеется несколько МиГ-17 и МиГ-21. Не исключено, что один, как минимум, МиГ-21 ранее летал в 4477-й эскадрилье, но, возможно, его закупили в Польше: на хранении находится МиГ-21 ПФ, а «ПФ» на вооружении «Красных орлов» не состояли. МиГ-17-е, скорее всего, в конце 80-х годов были закуплены в Польше Агентством по обеспечению испытаний военной техники (Defence Test & Evaluation Support Agency, DTESA) и, возможно, использовались в 1988 г. как мишени на полигоне Уайт-Сендс в ходе масштабных трехнедельных исследовательских учений «Capability Improvement Programm». По завершению работы на полигоне, истребители некоторое время находились на хранении на авиабазе Киртлэнд. В 2001 г. их передали в Дэвис-Монтан, а один МиГ-17 в музей авиации и космонавтики в Пиме, расположенном рядом с базой Дэвис-Монтан. В октябре 1993 г. с авиабазы Эллсуорт в Аэрокосмический музей штата Калифорния в Сакраменто доставили МиГ-17ПФ. «Происхождение» самолета не раскрыто. В музее перехватчик демонстрируется в окраске ВВС ДРВ с бортовым номером «4721» красного цвета. Удалось найти отрывочные сведения о сравнительных испытаниях МиГ-17ПФ и F-4 по программе «Ривет Хэст» (RIVET HASTE) в 1972 г. В музее ВВС США демонстрируется МиГ-23МПД с бортовым номером «44». История появления этого самолета в США довольно необычна. Истребитель совершенно отрыто был в 1992 г. продан финской компании с оговоркой использовать самолет только в качестве нелетающего экспоната. Финны перепродали МиГ жителю солнечной Флориды, имевшего свои виды на артефакт Холодной войны. Гражданин США планировал демонстрировать МиГ в полете на различных авиашоу в США. Бизнес есть бизнес, однако биз-МиГ-17 .Бизнесмен в придачу к «легальному» МиГу ввез в Штаты нелегально купленную пушку ГШ-23. Самолет с пушкой конфисковали люди из Бюро по борьбе с незаконным оборотом табака, алкоголя и оружия. В музей самолет передала разведка ВВС США.

Из Германии США в 1991 г. получили нее менее пяти МиГ-23МЛ, ранее состоявших на вооружении эскадры JG-9 ВВС ГДР:
экс «26+20» установлен на авиабазе Гудфеллоу, нанесен б/н «136» красного цвета
экс «20+23» находится на авиабазе Фэллон, нанесен б/н «353» красного цвета
экс «20+24» находится на авиабазе Нэллис, самолет перекрашен в пустынный камуфляж, нанесены опознавательные знаки ВВС Ирака. Два МиГ-29, один в окраске ВВС СССР, второй — ВВС Молдавии, находятся на авиабазе Нэллис. «Советский» МиГ-29 выставлен в ангаре, «молдавский» — на открытом воздухе. МиГ-29 (заводской номер 2960516761) находился на реставрации в ангаре Национального музея ВВС США в Дэйтоне. В 2007 г. истребитель выставили в «галерее Холодной войны» этого музея. Есть информация, будто бы самолет ранее состоял на вооружении дислоцированного в Кубинке 234-го гвардейского истребительного авиаполка. Этот истребитель в числе группы МиГ-29 из Кубинки в июле 1986 г. побывал с визитом на финской авиабазе Куопило-Риссала. Тот визит в Финляндию стал первым показом МиГ-29 на Западе. В Дэйтоне также имеется один экс-молдавский 29-й. По одному МиГ-29 выставлено в авиационном музее Пима в Таксоне (шт. Аризона), авиакосмическом музее Еверг-рин в МакМиннвилле (шт. Орегон), на авиабазах Фэллон и МакДилл (без фонаря). Один МиГ-29УБ находится на авиабазе Райт-Паттерсон. Все эти МиГ-29 к пролетам не пригодны.

Полученный из Восточной Европы в 2009 г. МиГ-29УБ (гражданская регистрация N29UB) является собственностью частной организации Historic Flight Foundation из Сиэтла (шт. Вашингтон). Самолет сертифицирован FAA и пригоден к полетам. Частный коллекционер Дон Кирлин располагает двумя купленными в Киргизии МиГ-29. Самолеты базируются в региональном аэропорту Куинси (шт. Иллинойс), в 2010 г. они сертифицированы FAA, находятся в пригодном к полетам состоянии. В США есть еще два МиГ-29УБ, купленных в Европе и прошедших сертификацию FAA.

Самолеты советской конструкции на авиабазе

Неллис

На авиабазе Нэллис на протяжении десятилетий демонстрировались натурные образцы боевой техники вероятных противников США. В конце 1990-х гг. на базе имелись ранее состоявший на вооружении JG-9 ННА ГДР МИГ-23МЛ, МиГ-21 Ф-13 (возможно ранее летавший в 4477-й эскадрилье), МиГ-17 (вероятно «Хэв Ферри»), Су-7 с опознавательными знаками ВВС ПНР, МиГ-19 с опознавательными знаками ВВС Индонезии, МиГ-23БН с опознавательными знаками ВВС Египта.

Обозначения самолетов советской конструкции в ВВС США

Присвоение собственных обозначений самолетам советской конструкции не являлось прихотью или блажью. Вся информация касательно МиГов относилась к категории документов высочайшей секретности. Между тем, летчикам надо было вести несекретную летную книжку, в которой указывался тип, на котором выполнялся полет. Не писать же MiG-21! В открытой печати несложно найти информацию об освоенных тем или иным, особенно известным, американским летчиком типов самолетов. Сведения о них берутся из летной книжки (Forma 5 USAF). Порой попадаются весьма интересные самолеты. Так, командир 412-го испытательного авиакрыла полковник Джозеф А. Ланни в числе прочего освоил самолет YF-24. Обозначение YF-24 смущает умы многих любителей авиации на планете Земля.

Первым американское обозначение получил МиГ-21 Ф-13, задействованный в программе «Хэв Дугнат». Выбрать обозначение оказалось не так просто. Оно должно было быть близким к обозначениям реальных американских истребителей, но в то же время не совпадать с обозначением реально существующего аппарата, учитывать специализацию летчика. Странным мог показаться факт регулярных полетов летчика-истреби-теля на самолете, скажем, В-ХХ, ибо В — это Bomber, бомбардировщик. Итак, с буквой определились сразу: «F», Fighter, но с добавлением префикса «Y», что обозначает «опытный». Сложно сегодня судить, какие мысли бродили в головах людей, выбиравших и утверждавших обозначения для МиГ-21, но МиГ стал «Фантомом»! Самые первые «Фантомы», как известно, обозначались F-11ОА, но потом систему обозначения авиационной техни-МиГ-29 ки изменили, и «Фантом» стал F-4. Самолетов F-l 10В, F-l ЮС не могло появиться в принципе. Но именно МиГ-21 Ф-13 как раз и получил обозначение YF-110B. Число «111» в ряду fighter'oB было занято, зато продолжить ряд самолетов «сотой» серии ничего не мешало: F-112, 113, 114 и т.д. Система обозначений иностранной авиационной техники в ВВС США утвердилась на десятилетия и не менялась. Все секретные «импортные» самолеты обозначались YF-1XX. Исключением стал F-117, впрочем, вероятно, исключением намеренным. Сверхсекретный «стелс» оказался в одном ряду (почти буквально — на одной авиабазе) со сверхсекретными истребителями советской конструкции.

Простая, на первый взгляд, система не лишена таинственности. Много лет ведутся споры по поводу самолета YF-113G. Долгое время полагали, что под этим обозначением скрывался «стелс» фирмы Боинг, но в конечном итоге большинство любителей нумерологии пришло к выводу, что YF-113G является одной из модификаций МиГ-23. Впрочем, ВВС США по данному поводу хранят молчание. Помимо ложного обозначения МиГи получали ложные серийные номера ВВС США, например, «75-004» или «75-010». Некоторые западные эксперты полагают, что данная система обозначений прирастает новыми типами и ныне. Ничего не известно об обозначениях, которые получали в ВВС США самолеты марки Су. Обозначения YF-116 и YF-118 якобы получили МиГ-25 и МиГ-29 соответственно.