Снижение наступательного потенциала Люфтваффе в 1943 г.

Тяжелые уроки, полученные советскими ВВС в первые два года войны, были ими быстро усвоены. Люфтваффе почувствовали это на себе в 1943-1944 годы во время наступательных действий Красной Армии.Советские ВВС в битве на Курской дуге одержали победу, но вместе с тем это сражение показало, как много еще предстоит сделать для повышения боевой эффективности авиации. Необходимо было улучшить радиосвязь, а старшим командирам - научиться более оперативно реагировать на изменение обстановки в воздухе. Авиацией часто управляли доктринерски, по шаблонам. Истребители использовались от обороны, а для завоевания превосходства в воздухе необходимо было действовать наступательно, агрессивно, чтобы перехватить инициативу у Люфтваффе.


После сражения на Курской дуге наступательный потенциал Люфтваффе заметно снизился. Германские ВВС уже не могли проводить крупные операции, наподобие тех, что осуществлялись в начале операции «Барбаросса». Опытных летчиков и исправных самолетов с каждым воздушным боем становилось все меньше. Тем не менее Люфтваффе оставались наиболее сильным элементом германской военной машины. Авиапромышленность Германии производила новую технику, работал отлаженный механизм логистики, поэтому Люфтваффе даже усилились.

Однако Люфтваффе не смогли восполнить потерь транспортных самолетов в Северной Африке и под Сталинградом. Большая часть фронтовых частей снабжалась автотранспортом и по железным дорогам. Наземные коммуникации постоянно подвергались нападениям партизан, а в прифронтовой полосе за транспортными средствами охотились советские самолеты.Из-за плохого снабжения приходилось отвлекать больше ресурсов, необходимых для обороны городов Германии от налетов авиации союзников. В 1943 году американцы и англичане начали интенсивные бомбежки Германии. Это был своеобразный ответ союзников на требование Сталина открыть второй фронт в Европе. Сотни бомбардировщиков под прикрытием истребителей Р-51 Mustang ежедневно бороздили небо Рейха. Геринг в свое время торжественно заявил, что на Германию не упадет ни одна бомба. Теперь он вынужден был отдать частям ПВО Рейха наивысший приоритет. Новейшие истре бители не направлялись на Восточный фронт, а оставались в Германии, чтобы отражать налеты авиации союзников.