Реорганизация ВВС РККА

В первое десятилетие существования ВВС РККА и на начальном этапе войны считалось, что военная авиация является не более, чем придатком сухопутных войск. ВВС сильно пострадали в годы репрессий. Полностью и неоднократно сменялся их высший командный состав, репрессиям подверглась почти половина офицерского состава.В начале 1940-х годов к руководству ВВС пришли люди, которых вполне устраивала зависимость авиации от сухопутных войск. Недостаток инициативы у командования и отсутствие должной автономии привели к неудачам ВВС во время советско-финской войны. Самолеты наносили удары только по целям, заявленным сухопутными войсками, из-за чего эскадрильи СБ, подготовленные для действий в глубине территории противника, «работали» по переднему краю и ближним тылам.В начале 1941 года численность ВВС составляла 363 900 человек, на вооружении состояли 7000 самолетов, и лишь 1400 из них относились к современным, таким как МиГ-3 и Як-1.

В годы войны ВВС прошли непростой путь от неудач первых лет к значительным достижениям на завершающем этапе. Изменения начались с концепции ВВС, предложенной Государственному комитету обороны Георгием Маленковым. В начале войны все сухопутные армии располагали собственной авиацией, но в середине 1942 года было принято решение на тактическом уровне осуществлять руководство авиацией сухопутным командованием, а принятие стратегических решений по сосредоточению и управлению действиями авиацией закрепить за Ставкой Верховного главнокомандующего.

Дальнейшему совершенствованию управления действиями авиации способствовало назначение командующим ВВС маршала Александра Новикова, который являлся опытным летчиком, принимал участие в финской войне и отличился при обороне Ленинграда.Основным соединением ВВС на начальном этапе войны являлся авиационный корпус в составе двух или трех авиационных дивизий. В мае 1942 года началось формирование воздушных армий (ВА). Как правило, в
армию входили пять дивизий. Дивизия состояла из трех полков. Полк составляли три эскадрильи по 12-15 самолетов в каждой.