Программа истребителя F-X

В Южной Корее ведутся работы по программе создания перспективного истребителя. Помимо Республики Корея, в создании этого самолета решила принять участие и Индонезия, что нашло отражение в названии самолета: KF-X/IF-X.Самолет KF-X/IF-X планируется разрабатывать в двух альтернативных конфигурациях: истребитель С101, имеющий нормальную аэродинамическую схему, и С201, выполненный по схему «утка». Предполагается построить по одному опытнодемонстрационному самолету каждого типа. Затем на основе победившего в конкурсе прототипа планируется создать боевой самолет.Если на самолетах первой серийной партии («Блок 1») технологии снижения радиолокационной заметности будут задействованы лишь в ограниченном объеме (средства поражения будут размещаться под фюзеляжем и под крылом), то на самолетах партии «Блок 2» будут сформированы внутренние отсеки вооружения.


По макету и компоновочной схеме одного из вариантов перспективного корейско-индонезийского самолета можно сделать вывод, что это будет одноместный двухдвигательный истребитель с двумя килями относительно большой площади, наклоненными во внешнюю сторону.Двигатели, установленные в хвостовой части фюзеляжа, должны иметь обычные осесимметричные сопла без системы УВТ. Воздухозаборники предполагается выполнить нерегулируемыми, имеющими прямоугольное сечение.Трапециевидное высокорасположенное крыло снабжено элевонами и отклоняемым носком по всему размаху. Практически весь внутренний объем каждой консоли крыла занят интегральным топливным баком.

Фюзеляж самолета имеет форму, близкую к другим самолетам 5-го поколения, что свидетельствует о стремлении конструкторов уменьшить его радиолокационную сигнатуру. Фонарь кабины летчика свой конфигурацией и конструкцией напоминает фонарь самолета F-35. Под фюзеляжем истребителя сформированы две параллельно расположенные ниши для конформного размещения средств поражения.Помимо подфюзеляжных ниш (на представленной модели в них находились две ракеты, напоминающие УР AIM-120 AMRAAM), самолет имеет шесть подкрыльевых узлов внешней подвески (на макете на них размещалось два ПТБ, две КАБ и две ракеты класса AMRAAM) и два концевых крыльевых узла (на макете там были установлены две ракеты класса AIM-9 «Сайдуиндер»), С правой стороны воздухозаборника на макете KF-X/IF-X располагался контейнер с на-вигационно-прицельной оптоэлектронной станцией.

Корейской стороной был публично показан моделирующий стенд для отработки кабины перспективного самолета. Информационно-управляю-щее поле кабины KF-X/IF-X, подобно полю кабины американского истребителя F-35, имеет единый многофункциональный жидкокристаллический индикатор панорамного типа, способный работать в мультиэкранном режиме. В правом нижнем углу передней приборной панели расположен пульт с жидкокристаллическим экранным индикатором. Также впервые был продемонстрирован и первый опытный образец южнокорейской БРЛС с АФАР, предназначенной для установки на новом истребителе.