Применение авиации США в борьбе с наркоторговлей

Офицеры американской Таможенной и пограничной службы ведут непрекращающуюся борьбу с мировыми наркокартелями. Используя самые совершенные самолеты, они часто перехватывают контрабандистов, когда те еще находятся в воздухе.Борьбой с наркотрафиком как на границах, так и внутри США, занимаются также авиаторы Таможенной и пограничной службы (US Customs and Border Patrol, СВР). Эта организация появилась в 2003 году вместо упраздненной таможенной службы. Новое агентство, подчиняющееся Министерству национальной безопасности США, получило расширенные полномочия (включающие и охрану госграницы).Основной задачей является соответствие товаров и людей, прибывших и отправленных из США, нормам законодательства. Таможне приходится бороться не только с интенсивным наркотрафиком, но и с проблемами, порожденными растущим оборотом мировой торговли товарами и технологиями и многочисленными торговыми соглашениями.Но основной проблемой все же остается наркоторговля и стремление международных наркокартелей любой ценой сохранить существующее положение. Борьба с потоком ввозимых в США различными способами наркотиков является труднейшей задачей, так как перевозчики ежедневно пытаются «пробить» щит, возведенный СВР.

Для борьбы с перевозчиками наркотиков Офис воздушных и морских операций ОАМ (Office of Air and Marine) располагает парком из 270 летательных аппаратов. В его состав входят и такие большие машины, как разведывательный самолет Р-3 со сложными системами, и перехватчики Citation II, и вертолеты UH-60, и легкие одномоторные разведывательные самолеты Cessna. Их пилотируют квалифицированные профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Пилоты, многие из которых ранее служили в военной авиации перед приемом на работу обычно имеют налет свыше 1500 часов. Большинство из них летают как на самолетах, так и на вертолетах. Среди других членов экипажей есть высококвалифицированные офицеры, обученные работе со сложным оборудованием РЛС и ИК-систем, способные действовать в качестве тактических операторов на этапе задержания. Все члены экипажей (за исключением пилотов) являются опытными следователями, способными собрать доказательную базу для судебного разбирательства.

Авиация СВР значительно отличается по способам действия от авиации других силовых ведомств и оснащена специализированным сложным оборудованием, хорошо подходящим для борьбы с транспортировкой наркотиков. СВР также уникальна тем, что использует свои самолеты для всех видов воздушного, сухопутного и морского обнаружения и перехвата нелегальных перевозок.Наркотики поступают в США из Южной Америки через район площадью более 15 миллионов км2  сопоставимый по площади со всей территорией Штатов  известный как Транзитная Зона. В него входят Карибы, Мексиканский залив и восточная часть Тихого океана.На долю СВР приходится львиная доля работы по воздушному мониторингу Транзитной Зоны.Эффективность воздушного перехвата определяется пятью последовательными операциями: обнаружением, классификацией, перехватом, сопровождением и задержанием.

Одним из наиболее сложных аспектов воздушного перехвата является первоначальное обнаружение воздушных перевозчиков наркотиков, которые стараются вести свои самолеты «низко и медленно», чтобы не попасть в зону обзора РЛС. Используя множество гражданских и военных РЛС, дополненных радарами на аэростатах и самолетах (включая БЛА), Таможенный координационный центр воздушного перехвата (Customs Domestic Air Interdiction Coordination Center, DAICC) осуществляет круглосуточный мониторинг южных районов США,а также зон, граничащих с Пуэрто-Рико и Карибами.Операторы DAICC, действующего с 1988 года, способны обнаруживать 12 ООО воздушных целей при помощи более чем 60 РЛС на территории США. Сложное программное обеспечение позволяет операторам Центра классифицировать обнаруженные цели, отделяя легитимные полеты от незаконных вторжений в американское воздушное пространство, особенно с южного направления. В 2010 финансовом году аппараты ОАМ СВР провели в воздухе и на море свыше 160 ООО часов, благодаря чему было задержано 1975 перевозчиков наркотиков. Также было изъято 377 327 кг наркотиков и 55,3 млн. долл. наличными и задержано 62338 нелегальных мигрантов.