Главные новости в области экспорта боевой авиатехники

.

Важными событиями 2011 г. в части выполнения Гособоронзаказа стало завершение первого контракта на поставку в войска учебно-боевых самолетов Як-130 и получение нового крупного заказа на эти машины, передача ВВС всех 12 законтрактованных в 2009 г. истребителей Су-27СМ(3), увеличение темпов производства бомбардировщиков Су-34 и поставка Министерству обороны для проведения Государственных совместных испытаний первых Су-35С.
В области экспорта боевой авиатехники главные новости ушедшего года были связаны с выполнением контракта на первую партию многоцелевых корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии, поставкой партии из 16 учебно-боевых самолетов Як-130 в Алжир. Следующая четверка Су-27СМ(3) отправилась из Комсомольска-на-Амуре в Крымск 26 ноября (самолеты получили бортовые номера 55, 56, 57 и 58), а заключительные четыре (59, 60, 61, 62) - 22 декабря. С их поставкой производство одноместных самолетов Су-27 па КнААПО. по всей видимости, завершилось - теперь предприятие будет выпускать только одноместные Су-35, а также двухместные Су-30МК2 (по экспортным заказам).

По программе Су-35С’ (в августе 2009 г. между компанией «Сухой» и Минобороны России заключен контракт на поставку 48 таких самолетов в период до 2015 г.) в минувшем году на КнААПО было изготовлено два первых самолета. Первый из них был облетан и передан заказчику в мае, в том же месяце перелетев для продолжения испытаний в Ахтубинск. Второй, поднятый в воздух 2 декабря, вероятно, был сдан Министерству обороны еше до Нового года, но в ГЛИЦ отправился уже в январе.
Как заявил в феврале во время посещения КнААПО Владимиром Путиным президент ОАК Михаил Погосян, в этом году на предприятии планируется изготовить по крайней мере восемь Cv-35C. Два из них уже облетаны, при этом Су-35С-3 в феврале сдан заказчику и перебазирован в Ахтубинск. В течение трех последующих лет КнААПО будет строить по 12-14 таких истребителей в год

Поскольку многоцелевой истребитель Су-35С разработан и выпускается только в одноместном варианте, для подготовки летчиков на новый тип самолета, обладающий новыми для ВВС России качествами свсрхманеврсииости, потребуется машина с двойным управлением. В связи с этим в минувшем году принципиально решен вопрос о заказе у корпорации «Иркут» партии двухместных сверхманекренных многоцелевых истребителей, являющихся «русифицированной» модификацией экспортных Су-ЗОМКИ и получивших название Су-ЗОСМ.Не дожидаясь официального подписания I осконтракта, в 2011 г. в Иркутске уже приступили к постройке первых двух таких самолетов, а сам контракт на 28 двухместных истребителей Су-ЗОСМ для ВВС России планируется заключить в этом году. Самолеты Су-ЗОСМ станут первыми истребителями марки «Су» иркутского производства для России за последние два десятилетия: все это время «Иркут» строил различные варианты Су-27УБК, Су-ЗОК и Су-ЗОМКИ исключительно по экспортным заказам. Теперь, после долгого перерыва, Иркутский авиазавод возвращается к поставкам боевой авиатехники и отечественным ВВС.

Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова сдачу своих новых самолетов по традиции проводит в декабре. В течение прошлого гола в рамках пятилетнего контракта на 32 бомбардировщика Су-34, заключенного в декабре 2008 г., на заводе изготовили шесть таких самолетов (в полтора раза больше, чем годом ранее). Четыре из них (бортовые номера 01, 02, 03 и 04) перелетели из Новосибирска на аэродром Балтимор под Воронежем 12 декабря, став первыми Су-34, поступившими в распоряжение этой одной из крупнейших авиабаз российских ВВС. Спустя десять дней. 22 декабря, за ними последовали еще два бомбардировщика (бортовые номера 05 и 10), получившие новую схему окраски (темно-серый верх, голубой низ). Подобным образом теперь будут краситься все новые Су-34. Три из шести прибывших в Воронеж самолетов выпушены в модифицированной версии с бортовой вспомогательной силовой установкой. В декабре к шести новым Су-34 присоединились еще четыре таких самолета (бортовые номера 06. 07. 08 и 09)  первые но контракту 2008 г., базировавшиеся с декабря 2010 г. на аэродроме Центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний в Липецке. Таким образом, в Воронеже практически завершено формирование первой строевой эскадрильи самолетов Су-34. В этом году па авиабазе ожидают еше десяток новых бомбардировщиков этого типа, а завершить выполнение пятилетнего контракта планируется в конце 2013 г.

1 марта компания «Сухой» объявила о заключении нового беспрецедентного по объему и стоимости многолетнего контракта на поставку ВВС России еще 92 самолетов Су-34 в период до 2020 г. К постройке и поставкам бомбардировщиков по новому заказу планируется приступить в 2014-2015 гг., как только «Сухой» завершит исполнение контракта 2008 г. на 32 машины. Теперь об учебно-боевых самолетах Як-130. В июне прошлого года ВВС России были переданы заключительные три из 12 серийных машин, заказанных Нижегородскому авиазаводу «Сокол». Как известно, десять лет назад, в 2002 г., по итогам тендера, Я к-130 был выбран в качестве базового учебно-боевого самолета для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС России, после чего Министерство обороны разместило на НАЗ «Сокол» стартовый заказ на постройку партии из 12 серийных самолетов. Первые четыре серийных Як-130 нижегородского производства поступили в Центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний в Л ипецке в течение февраля-апреля 2010 г.

Следующие пять Як-130 (бортовые номера 21, 22, 23, 24, 25) НАЗ «Сокол» передал уже в Учебный авиационный центр ВВС России в Борисоглебске (Воронежская обл.), осуществляющий основную и повышенную летную подготовку курсантов Краснодарского высшего военного авиационного училиша летчиков (филиал ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»), которые затем направляются в части штурмовой и фронтовой бомбардировочной авиации ВВС России. Самолеты прибыли в Борисоглсбск 6 апреля прошлого года. Три заключительных Як-130 по этому контракту (№26, 27, 28) перелетели с заводского аэродрома в Борисоглсбск 30 июня. Одновременно сюда были переданы два самолета, ранее поставленные в Липецк. Тем самым в Борисоглебском Центре завершилось формирование эскадрильи Як-130. Самолеты уже освоены инструкторским составом Центра, и в этом году к учебно-тренировочным полетам па них должны приступить первые курсанты.

С завершением выполнения первого контракта последующие заказы на самолеты Я к-130 решено размешать в корпорации «Иркут», уже приступившей в 2009 г. к серийному производству Як -130 на экспорт. 7 декабря 2011 г. министр обороны России Анатолий Сердюков и президент ОАО «Корпорация «Иркут» Алексей Федоров подписали контракт на поставку новой крупной партии учебно-боевых самолетов Я к-130 для российских ВВС. В соответствии с условиями контракта, корпорация «Иркут» до 2015 г. передаст Военно-Воздушным Силам 55 самолетов Я к-130. Всего же, как сообщается о пресс-релизе «Иркута», Государственная программа вооружений на 2011-2020 гг. предусматривает закупку 65 самолетов Як-130. Уже прошлым летом на сборке в Иркутске находилась первая партия Я к-130 для отечественных ВВС. Ожидается, что в этом году они будут переданы заказчику.Одним из наиболее ожидаемых заказов Минобороны в прошлом голу считался готовившийся уже несколько лет контракт на закупку партии многофункциональных корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для авиагруппы ТАВКР «Адмирал Кузнецов» Северного флота ВМФ России. Однако окончательно согласовать условия сделки стороны смогли только в начале этого года: 29 февраля РСК «МиГ» распространила заявление о заключении контракта, которым предусмотрена поставка российскому ВМФ в течение 2013-2015 гг. 24 самолетов МиГ-29К/КУБ (20 одноместных и четырех двухместных).

В заключение, о российской программе истребителя пятого поколения.


В рамках работ по ПАК ФА компания «Сухой» в 2011 г. приступила к испытаниям второго и третьего летных экземпляров самолета. Четвертую летную машину планируется построить в этом году. К заявил в феврале в интервью РИА Новости Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, «в ближайшее время ожидается подключение к испытаниям сшс трех объектов. Обшсе количество самолетов, планируемое для проведения испытаний. - 14 единиц».

Напомним, два года назад, вскоре после первого полета 'Г-50, состоявшегося 29 января 2010 г.. Владимир Путин публично поставил задачу по внедрению машины в войска: «В 2013 г. первая партия должна поступить п паши Вооруженные Силы, а в 2015-м должны осуществляться уже серийные закупки». Как заявил в феврале агентству ИТАР-ТАСС президент ОАК Михаил Погосян, на трех имеющихся самолетах пока выполнено «более 120 полетов». При этом он подчеркнул: «Мы начнем поставки в 2013 г. установочной партии. Все идет по плану». По всей видимости, как и в случае с Су-35С, передаваемые Министерству обороны первые самолеты установочной партии в 2013 г. отправятся для Государственных совместных испытаний в ГЛИЦ в Ахтубинске. А несколько лет спустя, ориентировочно с 2015-2016 гг.. «Сухой» сможет приступить к поставкам серийных ПАК ФА -сначала в липецкий Центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний, а затем и на авиабазы российских ВВС.


Ремонт и модернизация


Как рассказала в интервью нашему журнала Ирина Кривич, возглавляющая ОАО «Авиаремонт» (объединяет 40 авиаремонтных заводов России), в минувшем году в рамках Гособоронзаказа предприятия холдинга отремонтирова-
ли и вернули в строй более 140 самолетов (см. интервью на с. 24—27 в этом номере). Кроме того, ремонтом и модернизацией боевых самолетов ВВС и ВМФ России занимаются предприятия промышленности. Так, корабельные истребители Су-33 проходят ремонт с продлением сроков службы на КнААПО. самолеты дальней авиации Ту-160 и Ту-22М3 ремонтирует производившее их КАПО им. С.П. Горбунова, а Ту-95МС и дальние противолодочные самолеты Ту-142МЗ (МЭ) - ТАНТК им. ГМ. Бериева, интегрировавшее в себя в прошлом году ОАО «ТАВИА».

Все большее внимание уделяется модернизации ранее выпушенной авиационной техники. ВВС России уже возвращены после модернизации свыше полусотни истребителей Су-27СМ (работы выполнялись на КнААПО), более двух десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24М2 (НАПО им. В.П. Чкалова), свыше 40 штурмовиков Су-25СМ (ОАО «121 АРЗ») и не менее полутора десятков истребителей-перехватчиков МиГ-31 БМ (НАЗ «Сокол»). В декабре прошлого года глава ОАК Михаил Погосян заявил в интервью РИА Новости, что в 2011 г. заключен долгосрочный контракт на модернизацию до 2020 г. еще «более 60» самолетов МиГ-31. Заказ поручен Нижегородскому авиастроительному заводу «Сокол», но возможно подключение к нему и ОАО «514 АРЗ» (г. Ржев). РСК «МиГ» совместно с НИИП им. В.В. Тихомирова и корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» продолжают работы по дальнейшей модернизации МиГ-31БМ в части внедрения более эффективного оборудования и адаптации новых управляемых ракет.Прошлой осенью на сайте госзакупок (zakupki.gov.ru) была размещена информация о тендере на проведение в 2011-2013 гг. модернизации 36 следующих штурмовиков Су-25 для Минобороны России. Победителем конкурса стало ОАО «121 АРЗ», выпустившее в 2011 г. восемь очередных Су-25СМ. В этом году запланировано модернизировать 16 штурмовиков, в следующем - еще 12. А всего, как сообщил в феврале агентству «Иптерфакс-АВН» официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик, до 2020 г. Военно-Воздушные Силы должны получить «около 80» модернизированных штурмовиков Су-25СМ.

Недавно стало также известно о начале практических работ по глубокой модернизации самолетов Дальней авиации. В конце января на официальном сайте Минобороны России была размещена информация о том, что «до 2020 г. в Дальней авиации будет модернизировано около 30 бомбардировщиков Ту-22МЗ». Сообщается, что работы по Ту-22МЗМ будут вестись КАПО им. С.П. Горбунова, но не исключается участие в них и ОАО «360 АРЗ» (г. Рязань). Зарубежным заказчикам в 2011 г. было поставлено около 70 новых российских боевых самолетов, включая комплекты для лицензионной сборки истребителей Су-ЗОМКИ в Индии. Это в полтора с лишним раза больше, чем годом раньше, когда на экспорт отправилось 45 самолетов (в т.ч. четыре Су-30МК2 во Вьетнам, три Су-27СКМ в Индонезию и более трех десятков Су-30 М К И в И няню в виде готовых машин и самолего-комплектов).Больше половины поставок, как и в прежние годы, пришелся на продукцию корпорации «Иркут», отгрузившей заказчикам 24 самолета семейства Су-ЗОМКИ и 16 учебно-боевых Як-130 (первая экспортная поставка). В это число входит 16 истребителей Су-ЗОМКИ для ВВС Индии (по разным фазам лицензионного контракта 2000 г.) и первые восемь Су-ЗОМКИ(А) по новому контракту с Алжиром, заключенному в 2010 I'. Поставки по последнему должны завершиться в этом году, после чего алжирские ВВС будут располагать уже 44 истребителями «Сухого», а индийский лицензионный контракт продолжит выполняться еще несколько лет. Кроме того, есть вероятность, что в 2012 г. будет подписан дополнительный заказ еще на 42 самолета Су-ЗОМКИ для индийских ВВС. В итоге, общее количество заказанных Индией истребителей Су-ЗОМКИ достигнет 272 машин.

12 других самолетов «Сухого», ушедших на экспорт в 2011 г.. выпущены КнААПО. Летом поставкой четырех Су-30МК2 был завершен контракт 2009 г. на восемь таких самолетов для Вьетнама (первая четверка была сдана заказчику в конце 2010 г.. но отправка второй пары состоялась уже в январе 2011-го). После этого КнААПО приступило к реализации нового контракта с Вьетнамом, заключенного в 2010 г. и предусматривающего поставку 12 следующих Су-30МК2. Эти истребители предназначены уже для другой авиабазы вьетнамских ВВС и потому имею! другую схему камуфляжа. Первые четыре машины по новому контракту были отгружены заказчику в декабре прошлого года, оставшиеся восемь последуют до конца 2012 г. После их получения Вьетнам будет располагать 36 истребителями «Сухого» (кроме новых машин в их число вхолят четыре Су-30МК2. поставленных в 2004 г.. а также 12 построенных еще в 90-е гг. самолетов Су-27СК/УБК).

Еще четыре Су-30МК2 были произведены в прошлом году в Комсомольске-на-Амуре для нового заказчика - ВВС Уганды. В то время как в России эта сделка, заключенная в 2010 г., особо не афишировалась, в самой Уганде прибытие первых Су-30МК2 активно освещалось в местных газетах и на телевиденье, а свои восторженные комментарии по этому поводу раздавал журналистам сам президент Уганды. Головная пара истребителей поступила в эту африканскую страну в июле, еще две машины — в октябре. Заключительные два Су-ЗОМ К2 должны отправиться в Уганду в этом году.Располагающая уже десятью самолетами «Сухого» (четыре Су-27СК и Су-ЗОМК, поставленных в 2003 г., а также три Су-30МК2 и три Су-27СКМ, прибывших в 2008-2010 гг.) Индонезия в декабре прошлого года заключила контракт еще па шесть истребителей Су-30МК2. Ожидается, что первые из них отправятся в эту страну в нынешнем году.Теперь о продукции РСК «МиГ». Важными событиями минувшего года стало завершение поставок 16 многоцелевых корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии по контракту 2004 г. и начало изготовления самолетов но новому контракту на 29 таких машин, подписанному в марте

2010    г. В течение прошлого года заказчику были переданы две партии по пять МиГ-29К/КУБ (в мае и в конце года). Новый контракт рассчитан на период до 2015 г., но не исключено, что индийская сторона, готовящаяся в конце года принять в России модернизированный авианосец «Викрамадитья» (бывший ТЛВКР «Адмирал Горшков») и уже приступившая к посфойке собственных авианесущих кораблей, в дальнейшем разместит дополнительный заказ на истребители данного типа.

Другой крупной работой, осуществляемой РСК «МиГ» по заказу Министерства обороны Индии, является модернизация парка из 62 истребителей МиГ-29 индийских ВВС, в результате которой они получают самое современное бортовое оборудование и вооружение, в значительной степени унифицированные с применяемым на МиГ-29К/КУБ. Одновременно существенно продлеваются сроки их службы. Заключенный в марте 2008 г. контракт предусматривает модернизацию первых шести МиГ-29 (в т.ч. двух «спа-рок») в РоссииГоловной модернизированный одноместный Ми Г-29 U PG совершил первый полет в подмосковном Жуковском 4 февраля 2011 г. В мае к нему присоединились сше две машины - второй одноместный и «спарка», модернизированная па НАЗ «Сокол». Летом РСК «МиГ» завершала переоборудование двух следующих индийских МиГ-29, а в Нижнем Новгороде велись работы но второму Mnr-29UPG-UB. После выполнения всей программы испытаний все шесть истребителей будут возвращены индийским ВВС. Ожидается, что это произойдет в этом году, после чего в Индии начнется доработка остальных истребителей.Помимо индийских контрактов в портфеле заказов РСК «МиГ» сегодня имеется еще несколько сделок. Среди них - поставка двух десятков МиГ-29СЭ и МиГ-29 (вар.Б) в Мьянму. Самолеты строятся из имевшегося производственного задела на московской плошадке РСК «МиГ». Первые три МиГ-29 были отправлены в Мьянму весной 2011 г., в августе на испытаниях находились еще три машины, а в цехе П К JSfe2 РСК «МиГ» велась сборка следующих. Точное количество поставленных в прошлом году в Мьянму «МиГов» не известно, но вероятно оно оказалось не меньше шести.

В конце прошлого года РСК «МиГ» вывела на испытания новый самолет Ми Г-29 М2, создававшийся в интересах одного из зарубежных заказчиков, который в дальнейшем может быть предложен и другим потенциальным потребителям. Одноместный и двухместный истребители МиГ-29М/М2 имеют высокую степень унификации по конструкции планера, оборудованию и вооружению с выпускаемыми в настоящее время серийно корабельными МиГ-29К/КУБ. В первый полет в подмосковных Луховицах прототип МиГ-29М2 поднялся 24 декабря 2011 г. В начале этого года за ним последовал одноместный МиГ-29М, облетанный 3 февраля.В активе РСК «МиГ» также имеется ряд контрактов на сопровождение эксплуатации, ремонт и малую модернизацию самолетов МиГ-29 от нескольких зарубежных заказчиков.В заключение, нельзя не вспомнить, что в 2011 г. завершилось выполнение трехстороннего контракта, заключенного в 2004 г. между Россией, Израилем и Индией и предусматривающего поставку индийским ВВС грех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50ЭИ. Первый такой комплекс был передан заказчику в мае 2009 г., второй - в марте 2010-го, а заключительный третий - в марте прошлого года.


Какой объем поставок новых российских боевых самолетов можно ожидать в наступившем году? Исходя из уже имеющихся контрактов и созданных на предприятиях промышленности производственных заделов, можно предполагать, что он окажется не меньше 70-80 машин. Сначала об экспорте. «Иркут» в 2012 г. продолжит поставки комплектов самолетов Су-ЗОМКИ по разным фазам лицензионном контракта в Индию и готовых самолетов Су-ЗОМКИ (А) в Алжир. Общий объем производства этих истребителей за год можно оценить величиной не менее 24 машин. Кш\АПО завершит исполнение имеющихся заказов Вьетнама и Уганды, а также сможет приступить к новому индонезийскому контракту, поставив в общей сложности порядка 12 истребителей Су-30МК2. РСК «МиГ» продолжит поставки МиГ-29 в Мьянму и постройку МиГ-29К/КУБ для индийских ВМС по контракту 2010 г. Вероятно, будут также возвращены ВВС Индии после модернизации все шесть истребителей М и Г - 29 U PG. В сум ме все это дает не менее полусотни самолетов.Теперь о поставках отечественным Вооруженным Силам. Ожидается, что компания «Сухой» передаст ВВС еще десять Су-34 и восемь Су-35С, а «Иркут» - не менее восьми Я к-130 и, возможно первые два Су-ЗОСМ, которые поступят на Государственные совместные испытания. В итоге имеем порядка 28 новых серийных самолетов. К ним стоит добавить самолеты строя, прошедшие глубокую модернизацию, - в первую очередь Су-25СМ и Ми Г-31 Б М., а также А-50У и. возможно, первые модернизированные машины Дальней авиации.