Философское послесловие

Конечно, любой человек может сказать, что мы дельтапланеристы «хвалим свое болото».  Но это не так, потому что стоит помнить и не забывать, что мы также летаем на парапланах. Многие не понимают и задаю вопросы начтет того почему многие умельцы летать на одном и другим летательном аппарате предпочитают летать на дельтаплане. Еще многих интересует сколько, например, парапланеристов умеют управлять дельтапланом – наверно единицы.  А вот дельтапланеристы могут гордиться тем, что их около 50% человек, которые умеют летать и на параплане, но неохотно это делают. Об обоих видах летательных аппаратов можно рассуждать много, но перед тем, как это делать, нужно сперва иметь представление и о том, и о другом. Не стесняйтесь спросить и своего инструктора по парапланеризме, умеет ли он летать на дельтаплане, перед тем как он будет, говорит про то, чего сам не знает, только ради того,  чтобы удержать вас и не позволить вам избежать к полетам на дельтаплане. Хотя хороший и умный инструктор до такого действия не опуститься и делать так не будет.  

Никто не хочет, и не будет ущемлять параплан, наоборот, многие восхищаются мастерству и мужеству этих людей, потому что именно оны хотят достичь того, что так легко и просто дается дельтапланеристам, а также они вынуждены проходить, проходя к цели, суровую школу выживания.
Адепты парапланеризма настроены, усовершенствовать и дальше параплан, и чтобы они не говорили, каких бы немыслимых усовершенствований этих летальных аппаратов они бы не обещали, не имеет значения, потому что мы, например, не хотим летать сидя или вперед ногами. Такая поза как сидя или вперед ногами при полете является не естественной, потому, что данные аппараты созданы на примере птиц, а они летают вперед головой, широко расставив крылья.  Летательный аппарат под названием параплан не похож на птицу, он сильно напоминает новомодный парашют.

Но не надо спорить какой вид летательного аппарата лучший, потому что это бессмысленно.  А бессмысленно спорить и что-то доказывать, потому что это разные вещи. Вот, например, когда человек хочет полетать красиво, далеко, быстро, то он, скорее всего, выберет себе дельтаплан, а когда хочется только повисеть и помиловаться ночным бризом, склонами, то летаем на параплане. Мы рекомендуем расширять свои горизонты, и учится летать не только на параплане, но и на дельтаплане. А если у вас есть большое желание, то можете научиться летать и на планере.