Европейский дебют корейского Т-50


Пожалуй, одним из главных дебютантов нынешнего авиасалона в Фарнборо стал южно-корейский сверхзвуковой учеб-но-тренировочный самолет Т-50, участвоваший в ежедневной программе показательных полетов. В Великобританию прибыло сразу восемь таких машин, входящих в состав пилотажной группы ВВС Республики Корея Black Eagles («Черные орлы»). Накануне открытия выставки они демонстрировали блестящий групповой пилотаж на традиционном военно-воздушном авиашоу RIAT в Фэйрфорде. По действующим на аэродроме Фарнборо требованиям безопасности полетов, групповой пилотаж зарубежных реактивных самолетов здесь не допускается, поэтому на авиасалоне летал только один из «Черных орлов».

Самолет Т-50 разработан и производится корейской компанией KAI при участии американской Lockheed Martin (не потому ли у него можно найти столько общих черт с F-16?). Первый полет прототипа Т-50 состоялся уже 10 лет назад, 20 августа 2002 г. На вооружение корейских ВВС такие самолеты поступают с 2005 г. На сегодня поставлено уже 60 учебно-тренировочных Т-50 (в т.ч. десять облегченных Т-50В для пилотажной группы Black Eagles - их и можно было видеть в этот раз в Великобритании), а также 20 учебно-боевых ТА-50. С прошлого года испытания проходит прототип созданного на базе Т-50 многоцелевого всепогодного легкого боевого самолета F/A-50.


Имеющий максимальную взлетную массу 13 500 кг и оснащаемый производимым корейской компанией Samsung Techwin по американской лицензии ТРДДФ типа F404-102 тягой на форсаже 8000 кгс самолет Т-50 может развивать максимальную скоростью, соответствующую числам М=1,41,5. Первым зарубежным заказчиком Т-50 стала Индонезия, заключившая в мае 2011 г. контракт на поставку начиная с 2013 г. 16 адаптированных под ее требования учебно-боевых T-50I.Как это не может показаться странным, но строящийся в Корее Т-50 в будущем может оказаться одним из фаворитов планируемого тендера ВВС США по программе Т-Х, предусматривающей закупку по меньшей мере 350 (а в перспективе - до тысячи) перспективных учебнотренировочных самолетов, которые должны прийти на смену заслуженным «ветеранам» Т-38 Talon.