Дальние бомбардировщики

Первый опытный самолет ЗМ (серийный номер 0201) был построен на московском заводе № 23 с использованием узлов и агрегатов серийного М-4; прототип 0202 предназначался для статических испытаний. Сборка самолета 0201 завершили в октябре 1955 года. Прототип со снятыми консолями крыла и килем на баржах по Москва-реке был доставлен в Жуковский, где его заново собрали и заменили два двигателя ВД-7 (по левому борту) двумя проверенными ТРД АМ-ЗА. Первый полет прототип выполнил 27 марта 1956 года.

В июле 1956-го начались испытания прототипа с четырьмя ТРД ВД-7, двигатели АМ-ЗА демонтировали. Второй летный прототип (0203) присоединился к программе заводских испытаний в октябре 1956 года. Третий летный экземпляр (0204) строился по серийным чертежам, но фактически являлся опытной машиной и был задействован в летных испытаниях бортового оборудования и для полетов на предельную дальность с ПТБ и дозаправкой в воздухе. По ряду причин, прежде всего из-за недоведенности двигателя ВД-7, заводские испытания затянулись до мая 1958 года. В том же году в ГК НИИ ВВС начались совместные Государственные испытания (ГИ) дальнего бомбардировщика ЗМ, в которых задействовали самолеты 0201, 0203 и 0204; изначально на самолетах 0203 и 0204 стояли ТРД АМ-ЗА, которые в 1959 году заменили на ТРД ВД-7Б. В ГИ также принимала участие серийная машина 0701.

На вооружение ВВС СССР ЗМ не принимался, но в августе 1959 года после завершения ГИ был официально принят ВВС для эксплуатации в строевых частях. Следует пояснить различие между понятиями «принятие на вооружение» и «принятие для эксплуатации» (или «на снабжение»). Если ЛА принят на вооружение, значит, заказчик полностью снял свои замечания в адрес разработчика. В истории отечественной авиации практически нет примеров, когда самолет или вертолет принимался на вооружение одновременно с началом поступления в строевые части, зато есть самолеты, которые эксплуатировались десятилетиями, но на вооружение приняты так и не были.Проблемы с двигателем ВД-7 заставили конструкторов вернуться к проверенным на М-4 двигателям АМ-ЗА. Оснащенные ТРД АМ-ЗА самолеты с серийными номерами 0205 и 0208 успешно прошли ГИ. В сравнении с вариантом, оснащенным ТРД ВД-7, модификация с ТРД АМ-ЗА обладала большей длиной разбега и на 2500 км меньшей дальностью полета.


Эталоном для серийного производства стал самолет с серийным номером 0301, но формально в первую производственную серию вошли самолеты с номерами 0204-0210. На крыле серийных самолетов восстановили внутренние гребни, как на М-4, так как на определенных режимах полета возникал срыв потока из-за перетекания воздуха вдоль крыла - аэродинамическая крутка крыла данной проблемы не решила.Серийные самолеты строились в двух вариантах, которые отличались, главным образом, двигателями. Всего в 1956-1960 годах построено 74 серийных самолета ЗМ. В конце 1960-х годов на ЗМ обновили состав радиотехнического оборудования, после чего они стали обозначаться ЗМНР и ЗМСРСерийный вариант с двигателями ВД-7Б (Н - новый двигатель). У двигателя ВД-7 не удалось обеспечить необходимые запасы устойчивости на режимах работы с высокими оборотами, из-за чего возЕдинственный сохранившийся самолет ЗМД находится в музее ВВС в Монино, куда его перегнали летом 1Э8В года. Сложнейшую посадку на грунтовую полосу аэродрома Монино выполнил строевой экипаж 1 СЭВ-го ТБАП. никали автоколебания лопаток турбины.

У двигателя ВД-7Б запасы устойчивости были обеспечены «механически» - ограничением максимального значения оборотов, в результате чего тяга двигателя упала на 2000 кгс. Соответственно увеличилась длина разбега, и на 10% в сравнении с ТРД ВД-7 уменьшилась дальность полета. В 1960-е годы часть ЗМН переоснастили двигателями РД-ЗМ-500, которые обладали большей надежностью и большим ресурсом в сравнении с ТРД ВД-7Б, но их тяга была меньше, а удельный расход топлива больше.Серийный вариант с двигателями РД-ЗМ-500 тягой по 8700 кгс (С - старый двигатель). В варианте ЗМС построено чуть более половины бомбардировщиков. Внешне ЗМС отличались от ЗМН лишь расположением лючков на гондолах двигателей. Кроме того, на ЗМС не монтировались держатели для ПТБ.