Вторая война в Конго

Африка и сегодня остается одним из самых конфликтных регионов на планете. Гражданские войны, пограничные конфликты, бесчинства полевых командиров и пиратских кланов, революции и геноцид  все это имеет место в современной Африке.Вторая война в Конго началась в 1998 году. Причем бои продолжались даже в 2011 году  несмотря на то, что официально война завершилась в 2003 году. Считается, что в войне, затронувшей восемь стран, погибли миллионы человек.

ВВС Зимбабве вступили в войну наиболее боеготовыми среди других участников конфликта и доказали свою высокую эффективность в ходе боевых действий, особенно в ходе боев за Киншасу в августе 1998 года. Зимбабвийские легкие штурмовики Hawk и боевые вертолеты Ми-35 регулярно вторгались в воздушное пространство Демократической Республики Конго.В свою очередь ВВС Судана применяли в качестве бомбардировщиков военно-транспортные самолеты семейства «Ан» (на самолет грузилось до 24 бомб), а «зачищали» объекты уже вертолеты семейства Ми-24.


Пиратство
С начала 2000-х годов появилась новая угроза  сомалийские пираты стали предпринимать регулярные атаки на суда, нарушая судоходство. За захваченные экипажи и груз пираты требовали выкуп.В ответ многие страны направили в район боевые корабли и задействовали спецназ.

Операция «Barras»

В 2000 году в Сьерра-Леоне боевики организации «West Side Boys» захватили британских военных.В ответ Лондон задействовал спецназ  в рамках операции «Barras» британские спецназовцы ^сентября провели акцию, в которой задействовали вертолеты Lynx и Chinook.