Воздушные бои за оккупированные территории

В это же время наращивала объемы производства эвакуированная на Восток советская промышленность. В 18 воздушных армиях, сформированных в 1942 году, поначалу имелось всего по 200 самолетов, а через 18 месяцев каждая такая армия располагала 2000 машин. Обладая таким количеством техники, ВВС могли поддерживать наступательные действия Красной Армии на всем фронте, в то время как Люфтваффе приходилось концентрировать свои силы на отдельных небольших участках.

Осуществляемые Люфтваффе локальные операции должного эффекта не давали. Одна такая операция была проведена в январе 1944 года на Украине. В результате наступления советских войск в районе Корсуни образовался котел. Люфтваффе как и под Сталинградом пытались снабжать окруженную группировку по воздуху. На фронт 14 февраля прибыл Новиков с задачей исключить снабжение германских войск в котле с использованием авиации. В дело, однако, вмешалась погода, из-за которой движение по дорогам стало совершенно невозможным. ВВС пришлось не только бороться с Люфтваффе, но и снабжать свои войска.Новиков возложил эту задачу на легкие бипланы По-2, а истребителям приказал противодействовать воздушным перевозкам немцев. Такая тактика дала хорошие результаты, однако немцы на этот раз сумели прорвать окружение. Из котла вырвались 30 000 солдат и офицеров, но вся тяжелая техника осталась под Корсунью. За эту операцию Новиков получил воинское звание маршал авиации.

В качестве цели следующего удара Ставка наметила Румынию, которая являлась союзницей Германии. Немецкое командование прикладывало значительные усилия, чтобы не потерять эту страну, так как нефтяные промыслы в районе Плоешти были крайне важны для германских вооруженных сил. Когда в конце апреля развернулись бои в районе Ясс, туда были направлены наиболее опытные германские летчики.Воздушное сражение в мае 1944 года в небе Румынии стало последним случаем, когда Люфтваффе удалось поколебать господство в воздухе советской авиации. За первые дни боев Люфтваффе выполнили 2000 самолето-вылетов, но потом из-за трудностей со снабжением активность германской авиации пошла на спад. В бой тогда были брошены новейшие FW 190F-8.Немцы не смогли поддерживать интенсивность боевых вылетов на необходимом уровне, и к концу первой недели июня активность Люфтваффе резко упала. Между тем ВВС, опираясь на заранее подготовленные аэродромную сеть и командные пункты, усиливали свою активность. Под Яссы перебросили лучшие истребительные части, включая очень хорошо известную немцам 9-ю гвардейскую ИАД полковника Александра Покрышкина.За июнь летчики 8-й воздушной армии выполнили 5751 боевой вылет. Немецкие войска начали отступление,а к августу наступательные амбиции Люфтваффе окончательно сошли на нет. В августе Румыния перешла на сторону союзников, после чего немцы лишились шанса удержать нефтепромыслы Плоешти.