Воздушное сражение в небе над Малой Землей

После проведения операции «Уран» положение германских войск на Кавказе осложнилось. Однако Красная Армия не имела ресурсов для усиления натиска на противника на этом участке фронта, хотя ВВС делали много, чтобы затруднить отступление немецких войск. По колоннам осуществлявшего отход противника постоянно наносили удары штурмовики Ил-2, действуя с полевых аэродромов, на которых порой всего за несколько дней до этого базировалась германская авиация. Авиация дальнего действия (АДЦ) наносила удары по узлам путей сообщения и мостам, также затрудняя противнику отступление.К февралю германские войска оказались запертыми на Кубани и в районе Новороссийска. Немцы закрепились на этих рубежах в надежде нанести при удачном стечении обстоятельств контрудар в направлении нефтеносных районов Баку. Командование Красной Армии отлично понимало эту угрозу и старалось ликвидировать плацдарм на Кавказе. 4 февраля части 18-й армии высадили десант на Мысхако, создав угрозу для немецких войск в Новороссийске.

Попытка немцев сбросить десант в море не удалась, а в небе над Малой Землей развернулось ожесточенное воздушное сражение. Самолеты Люфтваффе бомбили и штурмовали Малую Землю, советские истребители старались отразить налеты. Маршал Новиков прибыл на фронт 18 апреля накануне очередного решительного штурма советского плацдарма. Главком немедленно организовал контрудар силами 4-й и 5-й воздушных армий. Немцы имели преимущество - их аэродромы находились гораздо ближе к району воздушных боев.На рассвете 20 апреля советские бомбардировщики и штурмовики нанесли удары по аэродромам германской авиации. Люфтваффе понесли тяжелые потери, и советские ВВС получили преимущество в боях над Мысхако. Количество самолето-вылетов Люфтваффе уменьшилось, а активность ВВС, наоборот, возросла.

В воздушных боях над Крымском ВВС стали использовать совершенно новуютактику. Теперь вместо патрулирования переднего края истребители перед подходом групп штурмовиков углублялись на территорию противника и заранее встречали вражеские истребители. Наиболее опытным летчикам поручались полеты на «свободную охоту». Обычно такие полеты выполнялись парой истребителей в глубине территории противника. Летчики могли атаковать любые самолеты неприятеля и не были связаны задачами прикрытия наземных войск или своих самолетов.Командиры полков все чаще применяли боевой порядок «этажерка» -пары истребителей эшелонировались по высоте и дистанции. За счет более эффективной тактики ВВС захватили у Люфтваффе господство в воздухе над Кубанью. К июню 1943 года воздушное сражение на этом участке затихло, так как обе стороны стали готовиться к летним наступательным операциям.Возможно, со стратегической точки зрения воздушное сражение над Кубанью большого значения не имело, но оно стало этапным для ВВС Красной Армии. Впервые советские ВВС доказали способность противостоять Люфтваффе и побеждать их в ходе длительных крупномасштабных боевых действий. На Кубани советские летчики активно действовали не только над полем боя, но и в глубине территории противника.