Воздушная битва за Москву

Ключевым сражением 1941 года стала оборона столицы Советского Союза. Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось 4 декабря. Немецкая авиация пыталась бомбить столицу еще в июле, так как ее захват являлся главной стратегической целью операции «Барбаросса». В августе и сентябре Гитлер перебросил основные силы своих войск на юг.


Наступление на Москву - операция «Тайфун» - началась в сентябре. С воздуха наступление поддерживал 2-й воздушный флот Альберта Кессельринга, в состав которого входили 1320 самолетов. Несмотря на потери, командование ВВС РККА собрало под Москвой количественно почти равные силы -1 ЗбО самолетов, в том числе много самолетов новых типов. Впервые в относительно большом количестве на фронте появились Ил-2. Индикатором боеспособности ВВС может служить то обстоятельство, что командующий германской танковой группы Гейнц Гудериан сам попал под удар советской авиации. В середине октября советская разведка получила информацию о том, что противник готовит налет на аэродромы ВВС Красной Армии. Был нанесен превентивный удар по аэродромам Люфтваффе. Советские ВВС понесли большие потери, но доказали, что способны проводить масштабные операции.Из-за морозов активность авиации под Москвой сократилась, а в Люфтваффе обострились проблемы, связанные с обслуживанием техники, причем не только авиационной - в январе 1942 года в исправном состоянии одновременно находилось лишь 15% машин обеспечения. Советские ВВС, напротив, располагали сетью хорошо оснащенных довоенных аэродромов в предместьях Москвы, находившихся недалеко от авиационных заводов. Поскольку линия фронта проходила близко, многие летчики выполняли за день по несколько боевых вылетов, которые иногда занимали всего по 20 минут: взлет, удар по противнику, посадка.

Пытаясь сдержать натиск противника на всех фронтах, Ставка старалась реформировать ВВС, чтобы преодолеть превосходство Люфтваффе. Сталин проявил прагматизм, заменив «политически правильных» генералов профессионалами с боевым опытом.На посту Главкома ВВС П.Ф. Жигарева в апреле 1942 года сменил А.А. Новиков, отличившийся в 1941 году при обороне Ленинграда.После вступления в должность Главкома ВВС Новиков инициировал серию мероприятий, направленных на централизацию командных структур для проведения масштабных операций с большим количеством привлекаемых самолетов. Ключевым моментом этой реформы стало объединение авиационных дивизий в воздушные армии, которые придавались сухопутным фронтам.