Войны в Латинской Америке


В минувшем столетии Латинская Америка избежала крупных войн, однако в ней произошло много различных революций, военных переворотов и приграничных конфликтов.


Аргентина

После кончины 26 июля 1952 года любимой всеми Эвы Перон поддержка режима Хуана Перона существенно снизилась, а в 1955 году по стране прокатилась волна антиправительственных выступлений.В июне боевые корабли флота, восставшего против диктатора, обстреляли правительственную резиденцию, а в сентябре авиация ВМС активно наносила удары по оставшимся верным Перону войскам — в них участвовали PBY-5A, АТ-11, SNJ-4 и J2F-5, а также захваченные у ВВС истребители Meteor F.Mk 4. От огня зенитных средств был потерян один J2F-5. В ответ самолеты Meteor правительственных ВВС атаковали и повредили два эсминца. Ряды восставших ширились, и в июне 1956 года Перон был вынужден бежать из страны. Власть в Аргентине перешла к военной хунте.

В ходе нового двухдневного восстания в апреле 1963 года авиация ВМС поддержала восставших, тогда как ВВС вновь оказались на стороне правительства. Флотские F4U-5, F9F-2, PBY-5A и SNJ-4 наносили удары по армейским частям, вели разведку и разбрасывали листовки, a Meteor, F-86F и Lincoln из ВВС атаковали восставших, уничтожив 10 самолетов ВМС.
3 апреля восстание подавили, но в 1975 году восстание уже подняли ВВС. Mirage III выполнили множество вылетов, a A-4Q Skyhawk авиации ВМС атаковали восставших в Буэнос-Айресе. Но крупнейшим военным конфликтом в прошлом веке с участием Аргентины стала фолклендская война.

Боливия

Под руководством Эрнесто Че Гевары во второй половине 1960-х годов в Боливии был создан небольшой повстанческий отряд для вооруженной борьбы против режима генерала Рене Баррьентоса. Правительственные войска применяли против повстанцев F-51D, Т-28 и Т-6, впрочем, не особо успешно. США также поставили Боливии вертолеты НН-19В, использовавшиеся в «охоте на Че Гевару», организованной под руководством и с участием представителей ЦРУ В конечном итоге Че Гевара был захвачен в плен и казнен в начале октября 1967 года.Что касается Рене Баррьентоса, то он погиб 27 апреля 1969 года в результате катастрофы вертолета, а боливийские ВВС на протяжении еще десятка лет принимали участие в подавлении ряда восстаний. В одном случае F-51D Mustang атаковали протестующих студентов на университетской площади в Ла-Пасе.

Британская Гвиана

В 1953 году в стране на выборах победила Народно-прогрессивная
тартия, и вскоре британское правительство, обеспокоенное ростом прокоммунистических настроений в стране, направило туда войска.В боевых действиях принимали ргастие Shackleton MR.Mk 2,Wessex, Whirlwind HC.Mk 10, Auster Mirage 5P.


Эквадор против Перу

В ходе приграничного конфликта между Эквадором и Перу в 1981 году принимали участие эквадорские Cessna Т-37, Mirage F1JA и Jaguar, а также перуанские Су-22 и
АОР.Мк 9 и Canberra PR.Mk 7.

Чили

В сентябре 1973 года военные под руководством генерала Аугусто Пиночета свергли законно избранное правительство Сальвадора Альенде. В путче принимали участие самолеты Hawker Hunter FGA. Mk 71, бомбившие, в частности, президентский дворец.

Колумбия

В период 1948-1958 годов в стране бушевала гражданская война, известная как La Violencia. ВВС использовали против партизан АТ-6 и F-47D. В течение 1970-1980-х годов и в последующем ВВС привлекались к борьбе с наркотрафиком и с повстанцами левого толка. Самолеты А-37 активно участвовали в операциях по уничтожению лагерей повстанцев и баз наркобаронов. Более серьезное противостояние произошло в 1995 году в горном Кордильера-дель-Кондор: 10 февраля летчики эквадорских Mirage FI JA заявили о двух сбитых ими перуанских Су-22. Cessna А-37 был сбит эквадорским Kfir в тот же день, а три перуанских Ми-8 были уничтожены на земле 30 января и 7 февраля. 12 февраля повреждения получили два эквадорских Kfir и один А-37В.

Парагвай

Переоборудованные транспортные самолеты, захваченные у правительственных ВВС, бомбили Асунсьон, столицу Парагвая, во время закончившегося неудачей армейского путча. В 1960 году принадлежавшие ВВС самолеты T-6G и С-47, оборудованные бомбодержателями, разгромили отряды восставших, стремившихся свергнуть генерала Альфредо Стресснера.

Центральная Америка

На протяжении нескольких десятилетий ряд стран Центральной Америки находился во власти революций, мятежей и гражданской войны. По некоторым данным, только в Гватемале погибли около 100 тысяч человек. К тому же территориальные претензии Гватемалы к Белизу привели к вооруженному противостоянию между этими странами, причем на помощь Белизу пришли британцы.Гондурас вел непродолжительную войну с Сальвадором. Постоянным угрозам со стороны своих неспокойных соседей подвергалась Коста-Рика.

Сальвадор

В ходе вооруженного конфликта, известного как «Футбольная война» 1969 года (продолжалась с 14 по 20 июля), сальвадорская армия одержала победу над военными Гондураса. Считается, что поводом к войне, унесшей жизни около 2000 человек, послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1970 года. Эти страны не имели сильной авиации, по обе стороны фронта воевали самолеты Corsair, а единственным успехом стал сбитый 17 июля 1969 года Mustang (его сбил F4U-5)  последний самолет данного типа, сбитый в воздушном бою.После войны Сальвадор существенно усилил вооруженные силы, особенно ВВС. Впрочем, вскоре с Гондурасом был подписан мирный договор, а вот в самом Сальвадоре началась гражданская война, в ходе которой печально прославились так называемые «эскадроны смерти», уничтожившие без суда и следствия множество людей.На тот момент численность правительственных войск достигла 40 тысяч человек, тогда как поставцы, объединившиеся в 1980 году в отряды единого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, имели численность втрое меньшую и контролировали около 30% всей территории страны. На прошедших в 1984 году первых за полувековую историю страны свободных выборах победил Хосе Наполеон Дуарте Фуэнтес, начавший демократические перемены в стране.В 1992 году после длительных переговоров гражданская война в стране завершилась.