Вертолет Ми-24Р

Ми-24Р  специализированный вертолет радиационной, химической и биологической разведки с улучшенной системой жизнеобеспечения (пилотская и грузопассажирская кабины имели дополнительную герметизацию, а в полу была смонтирована фильтровентиляционная установка) и сохранивший вооружение в составе подвижной пулеметной установки УСПУ-24 с 12т7-мм пулеметом ЯкБ-12,7.



Оптико-электронная прицельная система и пусковые установки ПТУР были демонтированы, на месте последних располагались устройства для забора грунта экскаваторного типа, по три ковша в каждом. Забор проб воздуха осуществлялся через воздухозаборник, расположенный на левом борту, за дверью грузопассажирской кабины, их анализ выполнялся специальной аппаратурой, расположенной внутри кабины. Кроме того, на первом держателе штатно устанавливался подвесной контейнер с дополнительной аппаратурой, а на хвостовой балке  пусковое устройство ракет СХТ.

В состав экипажа входили два химика-разведчика, которые управляли всем специализированным оборудованием. На двухстворчатой двери грузопассажирской кабины с правого борта вместо двух окон был установлен один прямоугольный блистер, использовавшийся для наблюдений. Некоторые вертолеты оснащались станциями постановки ИК-помех и дипольных отражателей. Вероятно, все машины оснащались пылезащитными устройствами на воздухозаборниках двигателей, а сопла двигателей были позднего типа (наклонены вниз).Построено около 160 вертолетов. На вооружение был принят усовершенствованный вариант Ми-24РА, имевший более совершенное оборудование; экипаж был сокращен на одного химика-разведчика.