Применение самолета F4 Phantom в Израиле

Наиболее богатый боевой опыт применения самолетов Phantom получили летчики США и Израиля. Находившиеся на вооружении израильских ВВС в 1970-2004 годах самолеты Kurnass («Тяжелый молот») активно применялись в ходе войны Судного дня 1973 года и в рамках военных операций в Ливане. В 1969-1982 годах пилоты этих самолетов одержали 116 побед.F4 Phantom навсегда вошел в историю Израиля. Война между Египтом и Израилем была в самом разгаре (война шла в 1967-1970 годах). Союзники по арабскому миру активно помогали Египту, а вот отношения Израиля с Францией в военно-технической сфере, игравшие ранее важную роль, были заморожены  Париж наложил эмбарго на поставки вооружения Израилю. Поставка самолетов Phantom оказалась крайне важна  это был не только символ поддержки Израиля со стороны США, но и реальная возможность повысить боевой потенциал.

Получив новые самолеты (первая поставка  7 сентября 1969 года), израильские ВВС обрели способность атаковать цели, расположенные в глубине территории Египта, Сирии и их союзников. Первая эскадрилья с самолетами Phantom  201-я «Ahat»  была объявлена боеготовой уже 7 января 1970 года. В тот же день ее летчики выполнили первую боевую задачу, нанеся удар по базам сил ПВО и спецназа. С 13 по 28 января самолеты эскадрильи нанесли удары по двум крупным складским комплексам египетской армии, по штабу бронетанковой дивизии в Джебель Хоффе, штабу бронетанкового корпуса в Дахшуре, месту дислокации инженерных частей в Хелуане и военной базе в пригороде Каира.

Боевые вылеты продолжились в феврале с той же интенсивностью, хотя пилоты F-4E стали встречать все более активное противодей-:твие со стороны противника  активизировались истребительная авиация и подразделения, вооруженные советскими ЗРК.12 февраля был сбит египетский МиГ-21МФ, но израильским F-4E пришлось прервать атаку и вернуться на базу. 2 апреля был сбит первый F-4E  его записал на свой счет летчик МиГ-21; израильские летчики попали в плен.
Еще один F-4E был потерян по техническим причинам.В течение следующих месяцев Phantom продолжали наносить удары по объектам противника, но продолжили увеличиваться и их потери. 30 июня израильские ВВС потеряли два самолета, 5 июля  еще один, а 18 июля  вновь два (один упал на территории противника).7 августа 1971 года было подписано перемирие, однако противостояние продолжалось. Летчики израильских Phantom первыми на Ближнем Востоке применили в боевой обстановке противора-диолокационные ракеты AGM-45 Shrike. К началу следующей войны (6 октября 1973 года) израильские ВВС получили дополнительное количество Phantom  в боевом составе на тот момент находилось 122 самолета F-4E и шесть разведчиков RF-4E.

В операции «Badr» участвовали египетские, сирийские и иракские истребители-бомбардировщики. Основную работу по противодействию им взяли на себя израильские Phantom, они же наносили удары по сухопутным группировкам противника, обеспечивая своим войскам возможность мобилизации и сосредоточения на нужных направлениях для ответного удара. Причем первую победу летчики F-4 одержали в первые минуты после начала войны  капитан «N», взлетевший с авиабазы на юге Синайского полуострова, сбил МиГ-17.В течение первых 18 суток военных действий израильские летчики выполнили 11233 боевых вылета. Пилоты Phantom совершили около 500 вылетов на штурмовку авиабаз и аэродромов, уничтожение важных мостов в Египте и Сирии, а также наносили удары по скоплениям бронетехники, позициям ЗРК и бункерам противника. В этой войне летчиками Phantom впервые были применены ракеты AGM-65 Maverick класса «воздухповерхность». Разведывательные задачи выполняли три специально переоборудованных F-4E(S).

В ходе боевых действий были потеряны 37 самолетов Phantom и еще шесть машин были повреждены настолько сильно, что их пришлось списать. Более серьезныепотери в израильских ВВС понесли только самолеты А-4 Skyhawk. Для восполнения потерь США оперативно поставили 36 самолетов F-4E  их взяли из боевого состава двух тактических истребительных авиакрыльев ВВС США.После войны израильские F-4 неоднократно становились участниками стычек с египетскими и сирийскими МиГами в воздушном пространстве над Синайским полуостровом и Голанскими высотами, в ходе которых были сбиты четыре самолета МиГ.

Вскоре парк F-4E в ВВС Израиля достиг 220 машин, последние самолеты были получены в 1976 году. Самолеты принимали участие в операции «Peace for Galilee» и войне в Ливане в 1982 году, когда они, например, решали задачу по
нейтрализации сирийских ЗРК в долине Бекаа. 11 июня над долиной Бекаа подполковник Бен-Ами Пери из 105-й эскадрильи сбил сирийский МиГ-21  последняя из 116,5 побед, записанных на счет израильских F-4. Впоследствии Phantom неоднократно привлекались к нанесению ударов по объектам ООП.С 1989 года на вооружении ВВС Израиля одновременно находились как старые Kurnass, так и модернизированные F-4 Kurnass 2000. В июле 1993 года израильские Phantom приняли участие в операции «Accountability», проводившейся в Южном Ливане против отрядов движения «Хезболла». В мае 2004 года последние Phantom были сняты с вооружения ВВС Израиля.