Полицейские акции США. 1983-1995 годы


Карибские острова и Центральная Америка  очень неспокойный регион, иногда называемый «черным ходом в США». В 1980-е и 1990-е годы США предприняли здесь несколько военных операций.Гренада, являвшаяся британским владением с 1763 года, в феврале 1974 года получила независимость. В стране сразу же сформировалась демократическая система, но через пять лет к власти пришло народно-револю-ционное правительство Мориса Бишопа.

Остров наладил военное и экономическое сотрудничество с Кубой. Кубинские специалисты модернизировали местный аэропорт, который, по американским заявлениям, становился потенциально способным принимать боевые самолеты. К конфликту с США прибавились внутрипартийные разногласия. В октябре 1983 года были арестованы премьер-ми-нистр Бишоп и несколько членов его кабинета. Их расстреляли солдаты Народно-революционной армии.Заявлялось, что в стране воцарился хаос, возникла угроза дляжизни граждан США и других западных стран. Вместе с тем повода для военной интервенции у США не было до 23 октября, когда шесть государств Восточных Карибов вместе с Ямайкой и Барбадосом обратились к США с формальной просьбой о помощи. Письмо генерал-губернатора сэра Поля Скуна стало легитимным предлогом для военной операции. Началась подготовка вторжения на Гренаду  операция «Urgent Fury».

Командующий Атлантическим флотом США получил право распоряжаться выделенными частями ВВС, Армии и КМП США. Десантирование парашютистов осуществляли самолеты С-130 ВВС США, переброску тяжелой техники — С-141 и С-5. Морскую пехоту предстояло высаживать вертолетам СН-46Е и CH-53D при поддержке боевых АН-IT, все вертолеты базировались на десантном корабле «Гуам» и еще четырехдесантных кораблях 4-й амфибийной эскадры.
Группировка получила наименование «Joint Task Force 120». Для ее поддержки выделили самолеты АС-130Н из 1-го авиакрыла специального назначения и три ударные эскадрильи 6-го палубного авиакрыла с авианосца «Индепенденс».

Санкцию на проведение операции президент США Рейган дал вечером 23 октября. Адмирал Джозеф Миткэлф привел в движение «Joint Task Force 120». Операцию начали АС-1 ЗОН из 16-й эскадрильи специального назначения. Ганшипы появились над аэропортом Порт-Салинес на рассвете 25 октября. Самолеты спровоцировали зенитный огонь и обнаружили их позиции, провели разведку зоны аэропорта, что позволило скорректировать план вторжения.

Вертолеты Sea Stallion с морской пехотой появились в районе аэропорта в 05:2025 октября, а через 16 минут рейнджеры десантировались над Порт-Салинес с самолетов С-130.Флот использовал для поддержки десанта А-7Е Corsair II и А-6Е Intruder из 6-го палубного авиакрыла. Corsair действовали очень успешно.На борту корабля «Гуам» находилось четыре АН-IT SeaCobra из эскадрильи НММ-261, которые интенсивно использовались для штурмовых ударов. Два вертолета были сбиты в районе Форт Фредерик. Два других работали до последних минут проведения операции «Urgent Fury».СН-46Е Sea Knights, основные транспортные вертолеты морской пехоты, утром 25 октября высадили десанты в Перлз и Гренвиль и применялись до последней высадки морской пехоты 1 ноября на остров Карряку.Операция «Urgent Fury» стала боевым дебютом в карьере вертолета UH-60A Black Hawk. Вертолет продемонстрировал высокую надежность и способность выполнять длительные полеты над морем. Однако три UH-60A были сбиты или получили не подлежащие ремонту повреждения, еще два вертолета получили легкие повреждения.Было заявлено, что потери войск США в операции «Urgent Fury» составили 19 человек убитыми и 116 ранеными. Кубинцыпотеряли 25 человек убитыми и 59 ранеными; потери Гренады, включая гражданских лиц, составили 45 убитыми и 350 ранеными.

Панама

Лидер Панамы генерал Мануэль Норьега был осужден судом США за торговлю наркотиками. После того, как Норьега уцелел при покушении, он 15 декабря 1989 года объявил войну США. 16 декабря панамские солдаты убили лейтенанта американской морской пехоты. Реакция США последовала немедленно. Операция «Just Cause» началась на рассвете 20 декабря 1989 года: спецназ ВМС США атаковал аэропорт Пайтилла, где предположительно находился личный самолет Learjet генерала Норьеги. АС-130Н из 16-й эскадрильи специального назначения нанесли удар по ключевым объектам, включая казармы сил обороны Панамы, известные как Comandancia, и казармы батальона «Пума» в районе аэропорта Торрихос.Первую волну вторжения составили 7000 человек, всего в операции участвовали 22000 американских военнослужащих, объединенных в пять групп. Десант первой волны обеспечили 77 самолетов С-141В Starlifter, 22 С-130 Hercules и 12 С-5 Galaxy, во второй волне участвовали 40 С-141В и 13 С-5.

Подразделения «Task Force Red» десантировалась на аэропорт Торрихос и казармы «Пума», в группу входили батальон рейнджеров и части 82-й воздушно-десантной дивизии. Второй батальон рейнджеров высадился в Рио-Хато, где находились наиболее лояльные Норьеге воинские части. Подразделения «Task Force Pacific» загрузилась в 20 С-141В — это была вторая волна десанта в аэропорт Торрихос.В ходе операции впервые применялся Lockheed F-117 Night-hawk. Пара F-117A из 37-го авиакрыла выполнила беспосадочный перелет из Невады и сбросила 907-кг КАБ в районе казарм, целью являлись позиции зенитной артиллерии. К концу первого дня операции оставалось несколько очагов сопротивления. Норьега укрылся в резиденции посла Ватикана, но 3 января был арестован.Утверждалось, что потери американцев составили 23 человека, панамцев  200 человек, оказавших сопротивление, и 202 безоружных. Несколько панамских самолетов были выведены из строя. Повреждения получили самолеты США, включая 11 машин С-130 и один вертолет ОН-58; три вертолета АН-6 были сбиты.

Гаити

В 1991 году военные во главе с генералом Седрасом сместили президента Жана-Бертрана Аристида. США готовили полномасштабное вторжение для восстановления демократии на Гаити, но на переговорах под эгидой бывшего президента США Картера удалось добиться мирного решения вопроса. Рауль Седрас обязался передать власть Аристиду 15 декабря 1994 года.

19 сентября 2000 американских военнослужащих из группировки «Task Force 190» высадились на Гаити с кораблей. Перевозку военных на остров осуществляли армейские UH-60A под прикрытием АН-1 Huey Cobra. Вертолеты работали с авианосца «Эйзенхауэр». Впервые в деле была опробована концепция адаптирующихся боевых групп, составленных из разнородных сил. На «Эйзенхауэр» в преддверии операции перебросили 50 армейских вертолетов.Вспомогательную роль играли самолеты ВВС США, переброшенные на авиабазу ВМС Рузвельт Роад в Пуэрто-Рико. Воздушное пространство Гаити и, на всякий случай, Кубы контролировали Е-3 Sentry из 552-го авиакрыла ДРЛОиУ.В Рузвельт Роад перебросили 25 истребителей F-15C из 33-го авиакрыла с авиабазы Эглин (штат Флорида), а также девять заправщиков КС-135. Однако участия истребителей не потребовалось.К операции привлекли три ЕС-130Е из 42-й эскадрильи специального назначения 355-го авиакрыла, авиабаза Дэвис-Мон-тан, Аризона. Огневую поддержку десанту были готовы оказать АС-1 ЗОН Spectre, a RC-135 Rivet Joint вели радиоперехват.