Операции авиации Израиля в 21 веке


Израиль находится под постоянной угрозой атак со стороны военизированных групп инсургентов. Авиация оперативно поддерживает Сухопутные войска ударами с воздуха и обеспечивает снабжение всем необходимым для ведения боевых действий. В последние годы усилились нападения на Израиль со стороны террористов, обосновавшихся на юге Ливана и в Палестине. Террористы использовали традиционные для себя методы, в том числе обстреливали приграничные израильские поселения неуправляемыми ракетами калибра 122 мм. Обстрелы совершались почти ежедневно. Поэтому Израилю ежедневно приходилось предпринимать ответные действия  это стало обычной работой израильских ВВС. Удары по инсургентам наносили боевые вертолеты и истребители-бомбардировщики.

Для предупреждения террористических боевых действий Израиль создал широкую агентурную сеть на территориях, с которых велись обстрелы. Кроме того, разведку проводили с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и наземных систем слежения  таких как Zufit. На основе большого количества разведданных удавалось обнаруживать штабы и места сосредоточения террористов, по которым наносила удары авиация.Можно выделить две основные формы реакции Израиля на обстрелы своей территории: крупные операции за пределами Израиля и точечные удары. В 2006 году в ответ на участившиеся обстрелы и вылазки отрядов Хезболлы Израиль предпринял крупномасштабную военную операцию в Южном Ливане с целью создания свободной от террористов буферной зоны вдоль границы. Движение Хезболла представляло собой хорошо вооруженного и организованного противника. Операция затянулась, Израиль понес существенные потери. За 33 дня до заключения перемирия израильтянам удалось выполнить поставленные задачи лишь частично.

По военно-политическим соображениям Израиль старался не использовать свои Сухопутные войска против палестинцев. Удары по террористам наносила в основном авиация. Объекты, предназначенные для уничтожения, часто находились в городах, из-за чего приходилось применять высокоточное оружие. Тем не менее помимо террористов жертвами ударов стало и немало мирных жителей. В таких условиях возросло значение боевых вертолетов как способных поражать цели с высочайшей точностью сравнительно маломощным оружием. Вертолеты наносили удары по отдельным домам и даже отдельным квартирам домов в густонаселенной местности. С другой стороны, уязвимость вертолетов от огня с земли заставляла командование ВВС Израиля привлекать к нанесению ударов многоцелевые машины F-15I и F-16. Оснащенные совершенными прицельными системами самолеты поражали точечные цели с высот, на которых огонь с земли опасности не представлял.

Потенциал боевых вертолетов в Израиле оценили очень давно.В составе ВВС Израиля имеются две эскадрильи (160-я и 161-я, авиабаза Пальмахим), оснащенные вертолетами Bell AH-1E/F Cobra, и две эскадрильи (113-я и 190-я, Рамон), вооруженные машинами Apache. Вертолеты Cobra и Apache очень широко применялись почти во всех контртеррористических операциях израильских войск. Они не только осуществляли поддержку действий Сухопутных войск, но также наносили самостоятельные удары по террористам в Палестине.Вертолеты Apache обычно несли управляемые ракеты Hellfire, a Cobra поражали цели ракетами Rafael Spike-ER с управлением по волоконно-оптическому кабелю.Некоторые контртеррористические операции проводились силами израильского спецназа. Действия спецназа поддерживали боевые вертолеты, а транспортировку спецназовцев обеспечивали вертолеты Sikorsky S-70 Black Hawk и CH-53.