Британский реактивный бомбардировщик Canberra

Самолет Canberra, разработанный в качестве среднего бомбардировщика для замены таких самолетов, как Avro Lincoln, быстро стала «реактивным Mosquito» своего времени. Было выпущено несколько бомбардировочных вариантов, отличавшихся, как и все машины семейства, своей надежностью и универсальностью.Сanberra был первым британским реактивным бомбардировщиком и быстро доказал, что является лучшим в своем классе машин того времени. Он не уступал, а зачастую и превосходил по многим параметрам первые реактивные бомбардировщики со стреловидным крылом и даже многие истребители. Машина была относительно недорогой в производстве, несложной в обслуживании и, несмотря на некоторые особенности управления, считающиеся опасными по современным стандартам, простой в пилотировании. Она стала идеальным выбором для Бомбардировочного командования, расширявшегося тогда за счет привлечения экипажей по краткосрочным контрактам и призывного наземного персонала.

Выпуск самолета был массовым и шел высокими темпами, для этого были организованы сборочные линии даже на заводах компаний-конкурентов  «Avro», «Handley Page» и «Shorts». Это позволило в короткие сроки выпустить 412 бомбардировщиков В.Мк 2, прежде чем им на смену пришел вариант В.Мк 6. На нем установили ТРД Avon 109, организовали топливные баки на законцовках крыла и использовали новые противогазовые тормоза Maxaret. Было построено 106 самолетов В.Мк 6. Оба варианта состояли на вооружении 23 боевых эскадрилий Бомбардировочного командования в метрополии (пик пришелся на апрель 1955 года, когда в строю находилось 350 самолетов). Также Canberra использовались в качестве самолетов РЭБ, для ведения радиолокационной и радиотехнической разведки, в качестве калибровщиков и имитаторов целей.Кроме метрополии самолет поступил на вооружение бомбардировочных частей в Германии и на Ближнем и Дальнем Востоке. Бомбардировщики Canberra, из базировавшихся в Англии подразделений, составили ядро ударных сил британских ВВС во время Суэцкого кризиса. Также эти самолеты (как с английских, так и с зарубежных баз) принимали участие во множестве других операций, в том числе в Кении и Малайе.

Базировавшиеся в Западной Германии Canberra В.Мк 2 несли боевое дежурство с американским ядерным оружием на борту, в то время как В.Мк 15 и В.Мк 16, базировавшиеся на Кипре и, возможно, в Сингапуре, были вооружены английскими тактическими ядер-ными бомбами Red Beard.Бомбардировочное командование отправило в отставку свои последние бомбардировщики Canberra в метрополии в 1961 году, а на зарубежных базах эти самолеты в роли разведчиков, калибровщиков и имитаторов целей продолжали нести службу до конца 1960-х годов.Последние ударные Canberra на Ближнем Востоке заменили в 1969 году бомбардировщиками Vulcan. Бомбардировщики Canberra с ядерным оружием продолжали нести службу в Западной Германии, пока в 1970-1972 годах их не заменили на Phantom и Buccaneer.

Самолеты радиотехнической разведки Canberra B.Mk 6BS из 51-й эскадрильи были сняты с вооружения в 1974-1976 годах, а фронтовые фоторазведчики продолжали использоваться до 1982 года.Оставшиеся в значительном количестве, но на «вторых ролях», они продолжали нести службу в 1970—1980-х годах, снова и снова проходя ремонт и продление ресурса. Предполагалось, что около 80 Canberra будут нести службу и в новом столетии, но сокращение оборонных расходов привело к тому, что самолет сняли с вооружения, оставив лишь стратегические разведчики Canberra PR.Mk 9, прослуживших до 2006 года.Расставшись с Canberra, ВВС потеряли удачный учебный самолет, так как общей практикой было посылать пилотов, прошедших курсы повышения летного мастерства или тактической подготовки, в подразделения Canberra для закрепления материала и получения практического опыта. Попав затем в боевые части, эти пилоты с легкостью осваивали такие ударные машины, как Jaguar или Harrier.Самолет Canberra пользовался популярностью на внешнем рынке. США построили по лицензии 347 В-57, а в Австралии изготовили 48 Canberra В.Мк 20 (закупив также большую партию бывших самолетов Великобритании). Были и другие покупатели. В их число входили Аргентина, Чили, Эквадор, Эфиопия, Франция, Новая Зеландия, Перу, Родезия, Южная Африка и Швеция. Большое количество Canberra также было поставлено Индии, где они вели войну с Пакистаном, имевшим на вооружении В-57 американского производства. Индийские Canberra в заметных количествах продолжали служить до 2005 года, а окончательно их сняли с вооружения в 2007 году.