Боевое применение вертолета Kiowa Warrior

С 2001 года Kiowa Warrior стал наиболее интенсивно используемым вертолетом Армии США в Афганистане. Модернизация вертолета привела к появлению варианта OH-58D.После первого, относительно короткого по времени, использования в конце 1980-х годов в Персидском заливе вертолет Kiowa Warrior активно применялся в операции «Буря в пустыне». Вертолеты использовались совместно с Apache Армии США и AH-1W «Whiskey» Cobra Корпуса морской пехоты. OH-58D AHIP Сил специальных операций действовали с фрегата ВМС США «Николас» и других кораблей, выполняя ночную разведку и нанося удары НАР и УР Hellfire по иракским нефтяным платформам в Персидском заливе.


С 2001 года OH-58D очень широко использовались в Афганистане (операция «Enduring Freedom») и Ираке (операция «Iraqi Freedom»).Универсальность вертолета позволила расширить спектр его применения в интересах сухопутных частей. Помимо традиционной разведки OH-58D применялся как легкий боевой вертолет, вертолет для сопровождения колонн техники, а также проведения «вооруженной разведки». OH-58D находили и уничтожали мелкие группы противника, обнаруживали места подготовки засад и закладки взрывных устройств, в чем особенно пригодилась способность вертолета эффективно действовать ночью.С 2003 года Армия США в несколько этапов модернизировала свой парк OH-58D. Вертолеты оснастили цифровыми системами управления двигателями, цифровой навигационной аппаратурой, облегченным надвтулочным прицелом, установили энергопоглощающие (при аварийной посадке) кресла.В 2010 году Kiowa выполнили почти 50% от всех боевых вылетов вертолетов на разведку и поражение целей в Афганистане и Ираке. Оборотной ценой столь широкого применения стали высокие потери: в 2003-2010 годах от огня с земли и в результате летных происшествий были потеряны 44 машины OH-58D.

После аннулирования из-за очень высокой стоимости программы ARH-70 в 2008 году Армия США приняла решение о продлении срока эксплуатации OH-58D на восемь лет  до 2025 года, и проведении второй модернизации до уровня OH-58F «Fox». Модернизация сфокусирована на совершенствовании БРЭО. Наиболее заметным внешним отличием станет ликвидация надвтулочного прицела и установка в носовой части обзорно-прицельной системы Raytheon AAS-53. В кабине намечена установка цифрового приборного оборудования на основе трех многофункциональных индикаторов.
На октябрь 2010 года Армия США располагала 331 вертолетом OH-58D, большинство из которых состояло на вооружении 6-го и 17-го кавалерийских полков (по четыре эскадрильи в полку). Парк OH-58D предполагается увеличить за счет доработки ОН-58А.