Боевое применение советских Ту-22

Служба Ту-22 оказалась на удивление долгой. В начальный период самолет встретил серьезную оппозицию со стороны некоторых представителей власти, считавших, что пилотируемые бомбардировщики отжили свое и в Ту-22 нет нужды. Кроме того, самолет поначалу отличался высоким уровнем аварийности.


Ту-22 был впервые публично продемонстрирован в небе над Москвой в День авиации в 1961 году. Первая партия бомбардировщиков Ту-22Б имела множество недостатков, поэтому их в основном использовали для обучения, а затем быстро списали. Высокая скорость самолета делала его подходящим для разведки, и специализированный вариант Ту-22Р «Blinder-С» был принят на вооружение в 1962 году. Он поступил в два ОГДРАП (Отдельных гвардейских дальних разведывательных авиаполка)46-й Воздушной армии, а также два ДРАП (Дальних разведывательных авиаполка) морской авиации. В задачу этих самолетов входила традиционная фоторазведка военных целей. На пике эксплуатации в 1969-1970 годах два морских авиаполка располагали в общей сложности 62 Ту-22Р, после чего их количество постоянно снижалось до середины 1980-х годов, когда на смену им пришли Су-24МР. В общей сложности ВМС получили 80 из 311 построенных Ту-22.

Когда советские ВВС перешли к тактике нанесения ударов по целям с использованием сверхзвуковых ракет класса «воздух—поверхность» без захода самолетов-носителей в зону действия ПВО противника, был разработан ракетоносец Ту-22К. Но принятие его на вооружение затянулось как из-за проблем с ракетой Х-22, так и ее интеграцией с самолетом. Тем не менее ракетоносец поступил в части ВВС в 1965 году, когда еще продолжались его испытания.В составе 46-й Воздушной армии были сформированы три ДБАП (Дальних бомбардировочных авиаполка), базировавшихся в Мачулищах возле Минска, Барановичах и Озерном возле Житомира. У них были две основные боевые задачи: нанесение ядерных ударов по стратегическим целям в районе Центрального и Южного фронтов НАТО и уничтожение авианосных групп Шестого флота США в Средиземном море.

Для проведения таких операций первоначальную разведку проводили два полка Ту-22Р: 199-й ДРАП из украинского Нежина и 290-й ДРАП из Зябровки. Помимо стратегической разведки в условиях реальной операции на эти самолеты возлагались задачи целеуказания. Ракетоносцы Ту-22К из 15-й бомбардировочной дивизии могли наносить удары группами численностью до полка, то есть 24-30 машин, прикрываемых четырьмя  восемью постановщиками помех Ту-22П. Атаки проводились без захода в зону ПВО цели. Ту-22П («Blinder-Е») могли использоваться для обнаружения американских авианосных групп по их радио- и радиолокационному излучению.Экипажи Дальней авиации зачастую опасались Ту-22, называя его «нелетучим». Особенно неблагополучной ситуация была в 1960-х годах, когда еще не был решен ряд технических проблем, и в ряде случаев были зафиксированы даже отказы экипажей летать на самолетах данного типа. В 1970 годах часть Ту-22Р получила станцию радиотехнической разведки «Куб», сменив обозначение на Ту-22РДК. «Куб» был близок по характеристикам аппаратуре, используемой на МиГ-25РБК. Другие Ту-22Р получили в ходе модернизации РЛС бокового обзора М-202 «Шомпол», дополнительные короткофокусные камеры и ИК-аппаратуру.Ту-22 ограниченно использовались для обеспечения советских операций в Афганистане. В октябре 1988 года четыре Ту-22ПД из 341-го ТБАП в Озерном были переброшены на авиабазу Мары-2. Им предстояло обеспечивать постановку помех для прикрытия бомбардировщиков Ту-22МЗ из Полтавы. Потребность в средствах РЭБ возникла из-за близости района операций к границе Пакистана. После трех месяцев боевых действий, в январе 1989 года, на смену этим самолетам пришли четыре Ту-22ПД из 203-го ТБАП в Барановичах. Но оставались они там недолго и уже в феврале 1990 года отправились на свою базу.

Списание Ту-22 началось в конце 1970-х годов, когда в полки морской авиации стали поступать Ту-22М2, а позднее Су-24. Распад СССР форсировал вывод подразделений из Беларуси и Украины (хотя некоторые Ту-22 там сохранялись), и большинство из этих самолетов было немедленно списано. Авиация ВМС начала снимать Ту-22Р с вооружения полка Балтийского флота в середине 1980 годов, окончательно расформировав его в 1989 году. Разведывательный полк в Саках продолжал нести службу до 1994 года.Перед распадом СССР советские ВВС продолжали эксплуатацию 100 Ту-22К и Ту-22П из 13-й ТБАД и 55 Ту-22Р в двух полках 46-й Воздушной армии. В конечном итоге Россия вывела полки на авиабазу Энгельс для расформирования. Самолеты были уничтожены в рамках договора об ограничении обычных вооружений в Европе.