Боевое применение бомбардировщика В-1В

Карьера В-1В началась в качестве стратегического бомбардировщика, оснащенного ядерным оружием, но сегодня в ВВС США он решает задачи обычного бомбардировщика. В этой роли он активно применялся в Афганистане, Ираке, на Балканах и в Ливии.Первые пять лет своей карьеры В-1В в составе Стратегического авиационного командования (САК) провел в роли средства ядерного сдерживания пресловутой «советской угрозы». САК ВВС США получили сотый и последний серийный В-1В в мае 1988 года. В том же году подразделения самолетов В-1В впервые приняли участие в «соревновании бомбардировщиков» САК (SAC Bombing Competition), заняв первое место по бомбардировке по данным РЛС и ракетной стрельбе ракетами SRAM, а также 1-е и 3-е места в бомбардировке с малых высот.После окончания холодной войны стратегические бомбардировщики ВВС США приказом от 27 сентября 1991года были сняты с постоянного боевого дежурства, а в июне1992    года САК было расформировано  самолеты были переданы в Боевое авиационное командование (БАК) ВВС США.


В связи с новыми приоритетами командование ВВС США переориентировало В-1В с задачи ядерного сдерживания на решениезадач обычного бомбардировщика; который должен был действовать совместно с истребителями и другими самолетами БАК. Высокая эффективность В-1В при решении новой задачи обеспечивалась тем, что самолет создавался в свое время для прорыва ПВО на малых высотах.В новой роли самолеты В-1В, называемые летчиками просто «Вопе», были приспособлены к применению широкой номенклатуры обычных авиационных средств поражения (варианты модернизации, осуществляемые с середины 1990-х годов и по наше время, рассмотрены отдельно). Кроме того, ВВС провели реорганизацию системы базирования В-1В. На тот момент подразделения, вооруженные ими, дислоцировались на четырех авиабазах: Дайс (штат Техас), Элсворт (Южная Дакота), Макконнел (Канзас) и Гранд-Форкс (Северная Дакота). В 1994 году ВВС закрыли базу Гранд-Форкс, а В-1 В с авиабазы Макконнел передали в два авиакрыла авиации Национальной гвардии штатов Канзас и Джорджия (оба авиакрыла перевооружены на бомбардировщики в 1996-1998 годах).

Самолет «Вопе» получил боевое крещение в рамках операции «Desert Fox» в декабре 1998 года, сбрасывая на иракские войска авиабомбы Мк 82. На следующий год самолеты привлекались к операции «Allied Force». Пять бомбардировщиков сбросили на назначенные цели более 1260 т бомб Мк 82  около 20% совокупного объема боеприпасов, примененных тогда, хотя совершили В-1В при этом менее 2% от общего числа боевых вылетов. Сообщалось об обстреле В-1В сербскими ЗРК, но потерь не зафиксировано. Перевод В-1В на выполнение новых задач завершился после их адаптации к применению корректируемых авиабомб JDAM,оснащенных системой коррекции по сигналам спутниковой навигационной системы. Самолет мог нести до 24 таких боеприпасов и в октябре 2011 года стал одним из самых «мощных» ударных самолетов союзников в ходе операции «Enduring Freedom». В ходе первых шести месяцев этой операции восемь В-1В, совершавших боевые вылеты с авиабазы Диего-Гарсия в Индийском океане, сбросили на противника около 40% всех боеприпасов, использованных самолетами союзников (включая около 3900 бомб JDAM  67% от общего числа таких боеприпасов, примененных в то время), но совершили при этом лишь 5% от общего количества боевых вылетов.

Авиабомбы JDAM широко применялись и в операции «Iraqi Freedom» в 2003 году  в ней принимали участие 11 самолетов В-1В. Однако на рубеже 20-21 веков ввиду сокращения объемов решаемых задач командование ВВС США выступило с предложением сократить парк В-1В до 60 самолетов. Одновременно в 2002 году было решено снять В-1В с вооружения авиации Национальной гвардии. Впрочем, через два года ВВС вернули семь машин в строй, доведя парк бомбардировщиков до 67 самолетов.В марте 2011 года два В-1 В, дислоцированных на авиабазе Эл-сворт, совершили боевые вылеты (беспосадочные) в рамках операции «Odyssey Dawn» в Ливии  они атаковали ряд ливийских объектов с помощью авиабомб JDAM. При проведении необходимой модернизации В-1В командование ВВС США планирует сохранять их на вооружении минимум до 2038 года.