Vitamin - дельтаплан для новичков

     Для отработки первоначальных навыков был сконструирован аппарат «Vitamin» - дельтаплан для новичков. Считается отличным крылом для пилотов, что посещают полеты в выходные дни или, как уже было сказано, для обучения несведущих новичков воздушных полетов.

    Стропила сделаны специально длинными, чтобы пилот хорошо чувствовал натяжение купола крыла. Для постепенного набора скорости встроен специальный принципиально новый акселератор, скорость набирается постепенно и стабильно поддерживается на протяжении всего полета. Устойчивость аппарата тоже весьма высока, балансир встроен отличный. Зоны турбулентности проходит безболезненно.

     Аппарат прошел все стандартизации и тестирования. Первым и важным было тестирование на французской фирме «Аэротестс», тогда аппарат отслеживали по известной системе «AFNOR». Оно выявило много преимуществ и технических плюсов в мотодельтаплане. Отличный образец тренировочного планера стали выпускать серийно. Все клубы воздухоплавания обязательно в своем парке имеют подобную модель, на ней отрабатывают все навыки, «набивают руку» новички, отрабатывают все варианты разных ситуаций, благодаря стабильной и прочной схеме это вполне доступно с «Витамином».

      Позже на том же французском полигоне прошли успешные тестовые полеты по системе «Стандард». Дельтаплан лишь улучшает качества со временем,  усовершенствует свою системную комплекцию. Из года в год он не теряет своей актуальности.

     Технические характеристики высоки и стоят отдельного рассмотрения. К учебным дельтапланам всегда применяют придирчивое и тщательное внимание. Так вот согласно конструкционному прейскуранту в планере 31+8 секций-отсеков. Обширная площадь общего крыла – она варьируется от подкатегории модели, может достигать и 75 квадр. М., и быть минимизированной до 26 квадратов, а средний показатель – 32 квадрата.

Размах крыльев тоже зависит от площади и составляет в разных по размеру моделях – от 11,3 до 12,5 метров квадратных.  Удлинение общего размера – 4,7 м. Проекционная площадь – 28 квадратов, проекция в размахе – 10 метров. Корневую хорду можно варьировать от 2,8 до 3,1 метра. Стартовый вес диапазон: (70-90) – (100-125). Развивает минимальную скорость – 21 км/ч. Скорость-максимум – 47 км/ч. Стропила – «Казн Трестек».

    По средним показателям это крепкий первоначальный аппарат любого дельтапланериста. Недаром именно с него начинают курс обучения все покорители воздуха.