Сверхлегкий мотопланер - AL-12М

Сравнительно недавно, лет 7 назад, на аэродроме «Бузовая» был продемонстрирован долгожданный проект сверхлегкого планера «AL-12M».

Это был первый показательный полет мотопланера со съемным силовым агрегатом. Показательно, что как и всегда в подобных случаях, испытания проводил главный конструктор и идейный вдохновитель создания новинки, Николай Кононенко, глава и ведущий спец по «Аэролу». Привезли новый планер на багажном отделении авто и собрали всего за полтора часа с полной подготовкой к началу испытания. Быстрый и удобный, он легко вписался в соревнования.

        Программу летного тестирования начали с подлетов и рулений – главного показателя аэродинамического свойства планеров. Вполне ожидаемо было то, что мотор «Соло-210», что развивает мощность в 16 лошадок, именно на нем выполнен силовой агрегат, допускает собственное руление по взлетной полосе. Также он сам служит для взлета и  обеспечивает хорошую скорость подъёма, набирая высоту. Посему начало испытательных полетов порадовало как конструкторов, так и пилотов.

      В первый же день летных испытаний для нового мотопланера выделили шесть полетов. Во время них провели тестирование всех режимов пилотирования. Летчик-испытатель остался крайне доволен устойчивостью планера в потоках воздуха и управляемостью аппарата в спокойном состоянии и в зонах повышенного ветряного напора и зонах турбулентности. В качестве теста провели и отработали специальное торможение мотора и запуск двигателя в положении зависания в воздушном потоке. Следующим тестом была пробная фиксация винтового движения в вертикальном стоянии мотопланера. Силовой агрегат оставляли зафиксированным в выпущенном виде. Также отрабатывались принципы сборки и выпуска рабочего агрегата в состоянии полета. Техники и пилоты остались весьма довольны испытаниями. Новый летательный аппарат показал себя с лучшей стороны.

      Теперь стоит немного сказать о технических характеристиках «AL-12».  Пустой планер весит примерно 80 килограмм. Масса максимального взлета равна 190 килограммам. Величина размаха крыльев достигает 13,5 метров. Общая площадь крыльев равна 13 квадратам. Для пилотов средне допустимый вес – от 60 до 110 кг. Скоростной режим сваливания равен 40 км/ч.  Скоростной максимум – 140 км-ч.