Заправщики КС-767

 

Технический прогресс, позволивший создавать бортовое оборудование, пригодное к размещению на самолетах небольшой размерности, положил конец программе самолета ДРЛО Boeing Е-767. Но в качестве транспортной машины и заправщика 767-й уже выиграл ряд заказов, в том числе и самый крупный  контракт на самолет-заправщик КС-Х для ВВС США, предназначенный для замены КС-135.


Создав самолет ДРЛОиУ (Дальнего радиолокационного обнаружения и управления; AWACS  Airborne Warning and Control Systems) E-3 Sentry, компания «Boeing» установила эталон для машин этого класса. Разработанный на базе лайнера Model 707, самолет Е-3 поступил на вооружение в 1979 году. Но при производстве Е-3 были использованы последние оставшиеся планеры 707-го новой постройки, а потребность в больших самолетах ДРЛО не была полностью удовлетворена. Понимая это, «Boeing» заявила о намерении разработать новую платформу на базе проверенного авиалайнера 767-200ER.
В декабре 1991 года это заявление с одобрением было встречено японцами, а в ноябре 1993 года японские ВВС (JASDF) заказали два самолета Е-767. Еще две машины были заказаны в 1994 году, а первую пару поставили в марте 1998 года. О полной боевой готовности всех четырех машин было объявлено в мае 2000 года.

Е-767 оснащен более совершенным бортовым оборудованием, чем стандартный Е-3. На нем установлена РЛС AN/APY-2, антенна которой размещается в обтекателе, аналогичном используемому на Е-3. Число членов экипажа может варьироваться, но обычно составляет около 19 человек. ТРДД CF6 делают Е-767 более экономичным по расходу топлива по сравнению с Е-3  базовый 767-200ER отлично зарекомендовал себя с этой стороны в гражданской эксплуатации. Экипаж Е-767, состоящий всего из двух человек, позволяет дополнительно снизить расходы по сравнению с Е-3.Площадь кабины Е-767 в два, а объем — в три раза больше, чем у Е-3. По сравнению с 767-200ER значительным доработкам подверглась хвостовая часть фюзеляжа, где находятся узлы крепления пилона обтекателя антенны РЛС.


В ноябре 2006 года «Boeing» получила заказ стоимостью 108 млн долларов на модернизацию парка Е-767, включая доработку РЛС (программа RSIP  Radar System Improvement Program), поставку запасных частей и средств обслуживания. Контракт на изготовление комплектов доработки RSIP был выигран фирмой «Northrop Grumman» в 2007 году, и «Boeing» установила их в рамках отдельного соглашения. Программа RSIP позволила повысить чувствительность РЛС при обнаружении целей с малой ЭПР, увеличила вычислительную мощность бортовых ЭВМ и облегчила дальнейшую модернизацию программного обеспечения.

Развитие Е-767 выглядит нецелесообразным, так как современное бортовое оборудование занимает меньшие объемы и требует меньшего числа операторов. Надежды «Boeing» ныне связаны с самолетами ДРЛО 737 AEW&C, на которые получены заказы от Австралии, Турции и Южной Кореи. Поскольку выпуск коммерческих вариантов 767-го завершается, производство планеров самолета продолжается лишь благодаря заказам на заправщики КС-767.Предлагался вариант самолета МС2А (Multi-sensor Command and Control Aircraft) с обозначением E-10A, которым предполагалось заменить флот Е-3, Е-8 и RC-135 ВВС США. Но из-за бюджетных проблем эта программа была свернута в 2008 году.С оглядкой на потребность ВВС США в замене парка устаревших заправщиков КС-135, «Boeing» приступила к разработке транспортного/заправочного варианта КС-767, получив в 2001 году заказ на четыре машины от итальянских ВВС. Созданный на базе планера