Японский вертолет ОН-1

ОН-1 стал первым вертолетом, разработанным в Японии самостоятельно. Вертолет предназначен преимущественно для разведки, но может также нести и различное вооружение. Компания «Kawasaki» строила вертолеты по лицензии, начиная с 1954 года, преимущественно  американские. Опыт, полученный по данным проектам, позволил японским специалистам в конце 1980-х годов приступить к программе разработки под требования национальной Армии перспективного разведывательноударного вертолета ОН-Х, предназначенного для замены вертолетов OH-6D/J, находившихся на вооружении японских Сухопутных войск (до 1997 года «Kawasaki» построила 310 таких машин).

17 апреля 1992 года командование японских СВ направило промышленности запрос на предоставление информации по проекту ОН-Х. 26 мая 1992 года свои ответы прислали компании «Fuji», «Kawasaki» и «Mitsubishi», а 18 сентября «Kawasaki» была объявлена победителем в тендере, тогда как «Fuji» и «Mitsubishi» были определены в качестве субподрядчиков. Наконец, 1 октября был создан консорциум ОНСЕТ («Observation Helicopter Engineering Team»).В 1994 году разработчик остановил свой выбор на турбовальном двигателе Mitsubishi TS1-10 местного производства, и в том же году был получен контракт на постройку двух летных прототипов и двух планеров для статических испытаний. В 1995 году были заказаны еще два прототипа. 15 марта 1996 года первый ОН-1 выкатили из цеха завода «Kawasaki» в Гифу, а облетан он был 6 августа. После заводских испытаний вертолет 26 мая 1997 года был передан заказчику для испытаний. На тот момент были облетаны все четыре прототипа ХОН-1.В марте 1997 года военным ведомством на военной базе в Акено была образована совместная группа, которая в июне приступила к программе войсковых испытаний нового вертолета. На прототипах 1 и 2 проводились общие испытания вертолета и его бортовых систем, а на прототипах 3 и 4  испытания целевой нагрузки и вооружения.

Закупка первых трех серийных ОН-1 была профинансирована в 1997 финансовом году. В январе 2000 года на военную базу в Акено прибыл первый серийный ОН-1, а затем вертолеты были поставлены в авиационную школу, расположенную там же. На вооружение строевых частей вертолет поступил в 2003 году.Но финансирование закупок ОН-1 шло медленно, и к 2013 году приобрели всего 33 машины, которые поступили на вооружение пяти вертолетных противотанковых подразделений. Сегодня ОН-1 оказывают разведывательное обеспечение ударным вертолетам АН-IS Cobra в составе эскадрилий, дислоцированных в Акено, Хачинохе, Кисарацу и Токачи, и AH-64DJP Apache, дислоцированным в Метабару. Запланировано поступление ОН-1 на вооружение и других подразделений, начиная с дислоцированной в Метабару авиагруппы, имеющей сегодня на вооружении преимущественно вертолеты UH-60 и UH-1.