Военно-транспортный самолет Airbus Military A400M


Если компании «Airbus» удастся полностью реализовать программу А400М и удержать ее стоимость в разумных пределах, то в итоге заказчики получат один из лучших в мире военно-транспортных самолетов в своем классе. Военно-транспортный самолет (BTC) А400М, обозначенный британскими ВВС как «Atlas», должен поступить на вооружение в 2013 году. Он был создан для замены ВТС С-130 Hercules и Transall С-160. Самолет оснащен новыми двигателями Europrop TP400-D6  самыми мощными западными турбовинтовыми двигателями.



История создания А400М уходит в начало 1980-х годов, когда Франция, Великобритания, ФРГ и США выступили с инициативой разработки нового ВТС. Компания «Lockheed» вскоре, однако, вышла из программы FIMA (Future International Military Airlifter) и сконцентрировала все усилия на модернизации своего C-130J, а теперь уже европейская программа стала называться EuroFLAG (European future large aircraft group).В конечном итоге в 2003 году Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Испания, Турция и Великобритания подписали соглашение о совместной разработке нового ВТС. Первоначально предполагалось закупить 212 самолетов, но после выхода Италии из программы оно снизилось до 180, а после сокращения британского и немецкого заказов  упало до 170.

По своим массогабаритным характеристикам А400М находится где-то между С-130 и Boeing С-17. Первый из пяти опытных самолетов поднялся в воздух 11 декабря 2009 года. Полет проходил с аэродрома в Севилье, где самолет проходил окончательную сборку. В дополнение к 170 самолетам еще четыре ВТС заказала Малайзия. ЮАР также подписала предварительное соглашение на 8 машин, но позже заказ был отменен. Однако южноафриканские компании «Denel Saab Aerostructures» и «Aerosud» сохранили свое участие в программе как поставщики комплектующих.