Вертолет Westland Wasp

Небольшой, но эффективный Westland Wasp стал основным вертолетом, который базировался на британских эсминцах и фрегатах. Британские Was] успешно воевали на Фолклендах, вертолеты данного типа состояли на вооружении ВМС нескольких стран.Вертолет Saunders Roe Р.531 выполнил первый полет в 1958 году. После того как права на Р.531 купила компания «Westland», на его основе были спроектированы два очень известных вертолета: один многоцелевой/противотанковый Scout с лыжным шасси, а другой  палубного бази-рования Wasp с колесным шасси. Легкий Wasp предназначался для уничтожения катеров и подводных лодок, вертолет мог базироваться на сравнительно небольших кораблях, таких как эсминцы и фрегаты.ВМС Великобритании заказал! два Sea Scout HAS Mk 1, первый и которых оторвался от земли 28 oi тября 1962 года. К этому времени обозначение вертолета изменили на Wasp HAS.Mk 1. Поставки флоту первых из 98 заказанных вертолетов начались в середине 1963 года.Единственным в британских ВМС эксплуатантом Wasp была 829-я эскадрилья, сформированная 4 марта 1964 года. Обычно на фрегате базировался один вертолет, при котором находились летчик, борттехники и шестеро специалистов инженерно-техниче-ской службы.Wasp являлся основным средством борьбы с субмаринами. Тактика боевого применения предусматривала атаку субмарины вертолетом сразу после обнаружения ее корабельной,вертолетной ГАС или патрульным самолетом РГБ.

Главным противолодочным оружием была самонаводящаяся торпеда Mk 46. Одна такая торпеда подвешивалась на Wasp под фюзеляж по правому борту, торпед Mk 44 Wasp мог поднять две. На цель Wasp выводили с корабля или с оснащенного поисковой РЛС вертолета. Торпеда сбрасывалась с высоты порядка 120 м. Вместо торпеды вертолет мог быть вооружен глубинными бомбами Mk II.Wasp также обладал возможностью в части уничтожения небольших надводных целей, в этом случае его вооружение состояло из управляемых по проводам французских УР «воздух—поверхность» AS.12. По две УР AS.12 подвешивалось на пилоны по бортам фюзеляжа. Ракета AS. 12 была экстремально примитивная, но при этом отличалась высокой надежностью, а в простых метеоусловиях демонстрировала высокую точность попадания. Диапазон разрешенных пусков ракеты  4000-7500 м.Wasp мог быть вооружен старыми УР SS.11, штатным оружием сухопутного Scout. Иногда ракетное вооружение дополняли установкой в одном из дверных проемов пулемета GPMG на шкворневой турели.Вертолет использовался не только как ударный, но и в качестве связного и легкого транспортного. В кабине помещалось до четырех пассажиров и летчик. После демонтажа сидений для пассажиров появлялась возможность разместить в кабине груз небольшой массы. На внешней подвеске допускалась транспортировка груза массой до 635 кг.

Во время конфликта из-за Фолклендских островов в 1982 году вертолеты Wasp с фрегата «Плимут» и контейнеровоза «Контендер Безант» ракетами AS.12 атаковали и вывели из строя аргентинскую субмарину «Санта Фе». Всего вертолеты выполнили 727 вылетов, совершили 3333 посадки на палубы кораблей. Вертолеты корректировали огонь корабельной артиллерии, эвакуировали раненых, сопровождали транспортные вертолеты.После войны 1982 года противолодочные Wasp базировались только на фрегатах типа «Линдер» и типа «Ротсей». Кроме того, Wasp имелись на четырех вспомогательных судах британского флота, патрульном ледоколе «Эндьюранс» и минном тральщике «Сент Хелена».Постепенно интенсивность эксплуатации Wasp снижалась  в 1986 году вертолеты выполнили всего 21 полет.Хотя вертолет оставался популярным и эффективным, он устарел в силу отсутствия специального оборудования и недостаточной продолжительности полета.В 1986 году начался процесс замены Wasp на Lynx; точнее, вертолеты Lynx получали новые корабли, a Wasp списывали вместе со старыми фрегатами, на которых они базировались.Окончательно Wasp сняли с вооружения в 1988 году, ВМС тогда располагали семью звеньями таких машин.Wasp эксплуатировались в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Новой Зеландии и ЮАР; последние вертолеты сняли с вооружения в 2001 году.