Вертолет Kiowa Warrior ОН-58


Kiowa Warrior  наиболее совершенный представитель семейства ОН-58, являющийся одним из основных вертолетов авиации Армии США. Хотя вначале его считали промежуточной машиной  в ожидании так и не пошедшего в серию Comanche. В конце 1980-х годов в авиацию Армии США стали в значительном количестве поступать ударные вертолеты АН-64А Apache, сменившие знаменитые АН-1 Cobra, работавшие в паре «разведчик  ударный» с вертолетами ОН-58С Kiowa. Причем ОН-58С, органично дополнявшие вертолеты Cobra, оказались «без работы» с поступлением новых АН-64А Apache, имевших более современное БРЭО (TADS/PNVS), обеспечивающее эффективное боевое применение вертолетов днем и ночью почти в любых погодных условиях.
 


В целях приведения ОН-58 к требованиям современной войны Армия США разработала программу AHIP (Army Helicopter Improvement Program), благодаря которой вертолеты семейства ОН-58 должны были стать более маневренными, способными осуществлять полеты на сверхмалых высотах в режиме огибания рельефа местности. Кроме того, вертолеты оснащались современным БРЭО, во многом аналогичным примененному на АН-64А и предназначенным для обнаружения бронетанковой техники противника и выдачи данных целеуказания своим огневым средствам.В сентябре 1981 года тендер по программе AHIP выиграла компания «Bell», предложившая на конкурс Model 406. Вертолету-по-бедителю тендера предполагалось присвоить название Aeroscout, но вертолет получил обозначение OH-58D Kiowa Warrior.Первый полет OH-58D состоялся 6 октября 1983 года, а поставки были начаты в декабре 1985 года. Первое боеготовое подразделение новых вертолетов появилось в группировке Армии США в Европе в июне 1987 года. Первоначально Армия США разместила заказ на 592 вертолета OH-58D, затем заказ сократился до 477 машин, после  до 207, однако позже конгресс утвердил финансирование 424 вертолетов  в период до 1998 года. OH-58D переоборудовались из уже имеющихся ОН-58  с них снимали все оборудование, подвергали капитальному ремонту и модернизации, после чего присваивали новые серийные номера и передавали заказчику.

По мере поступления OH-58D в войска им стали поручать новые, серьезной угрозой  иранские катера регулярно совершали вооруженные атаки на суда, преимущественно танкеры и в основном в районе Ормузского пролива. В рамках программы «Prime Chance» авиация Армии США предоставила 15 вертолетов, которые были оборудованы дополнительными пилонами для подвески вооружения и получили обозначение OH-58D (Armed). Вертолеты включили в состав 118-й оперативной группы Армии, которая дислоцировалась на борту американских боевых кораблей и вместе с подразделениями армейского спецназа и вертолетами SH-60B авиации ВМС США осуществляла операции в ночное время. Модифицированные OH-58D вооружались НАР Hydra, 7,62-мм пулеметами Minigun, 12,7-мм пулеметами и ПТУР Hellfire. Благодаря своему БРЭО, особенно надвтулочному прицелу, вертолеты OH-58D могли эффективно обнаруживать и перехватывать малые быстроходные вооруженные катера и лодки. За время операции они налетали более 8000 часов.

Опыт операции «Prime Chance» позволил разработать стандартный комплект вооружения для модернизации вертолетов OH-58D  в 1989 году командование Армии приняло решение о доведении всех OH-58D до стандарта OH-58D (Armed), причем модернизированные вертолеты получили новое обозначение OH-58D(I) Kiowa Warrior. В 1991 году, когда половина объема работ по данной программе была выполнена, завод полностью перешел с OH-58D на выпуск OH-58D(I), оставшиеся же в войсках OH-58D доводились до стандарта Kiowa Warrior начиная с 1992-1993 годов.Саудовская Аравия располагает парком вертолетов Model 406CS Combat Scout, которые оснащены теми же четырехлопастными несущими винтами, что и OH-58D(I), но имеют менее совершенную прицельную систему, установленную на крыше кабины, и вооружены ПТРК TOW. Было заказано 15 вертолетов Combat Scout в 1988 году. Данные вертолеты также предлагались Тайваню, но тот выбрал вариант Kiowa Warrior.