Вертолет Commando Mk 2


После успешной продажи Commando Mk 1 Египту компания «Westland» обратила внимание на зарубежные рынки, где могли продаваться транспортно-десантные варианты Sea King. Проведенные компанией исследования рынков выявили необходимость повышения летных характеристик Commando для эксплуатации в условиях жары и высокогорья.



«Westland» скомбинировала планер Commando с двигателями Н.1400-1 и шестилопастным хвостовым винтом от HAS.Mk 2 и Mk 50, чтобы создать вариант Commando Mk 2. Снижение массы было достигнуто за счет отказа от складывающихся лопастей несущего винта и спонсонов и установки упрощенного фиксированного шасси. Отказ от спонсонов также позволил вертолету нести вооружение на опционально устанавливаемых пилонах.

Старания «Westland» были вознаграждены в 1974 году, когда от Египта был получен заказ на 19 Commando, включая 17 Mk 2. Часть из этих вертолетов была оснащена противопылевы-ми фильтрами. Первый Commando Mk2 взлетел 16 января 1975 года и был поставлен заказчику 21 февраля. Эти вертолеты эксплуатировались египтянами и в 2012 году.