Самолет Grumman A-6E Intruder

Вооруженный кассетными бомбами модернизированный А-6Е из 75-й штурмовой эскадрильи (VA) ВМС США. Эта эскадрилья в феврале 1991 года во время операции «Буря в пустыне» базировалась на авианосце «Джон Ф. Кеннеди». К моменту завершения операции 28 февраля 1991 года самолеты 3-го авиакрыла с авианосца «Кеннеди» сбросили не менее 1,68 млн кг боевой нагрузки, значительная ее часть пришлась на самолеты из VA-75. На вооружении 75-й эскадрильи Intruder состояли дольше, чем в любой другой эскадрилье первой линии ВМС США. VA-75, носившая название «Sunday Punchers», самой первой в ВМС получила А-6 в сентябре 1963 года и первой использовала А-6 в боевых действиях во Вьетнаме. 75-ю эскадрилью расформировали в феврале 1997 года.


Установленная под носовой частью фюзеляжа турель Hughes AN/AAS-33 TRAM (Target Recognition and Attack, Multi-sensor) позволяет A-6E обнаруживать и отслеживать цели по излучаемому ими теплу, а также осуществлять целеуказание управляемому оружию с лазерным наведением. На турели смонтированы лазерный дальномер-целеуказа-тель и ИК-система обзора передней полусферы. Турель стабилизирована относительно трех осей и позволяет просматривать всю нижнюю полусферу. Обычно штурман-оператор А-6 для первичного обнаружения цели использовал РЛС, после чего для точной ее идентификации переключался на работу с ИК-системой.22 июля 1996 года этот А-6Е из VA-34 «Blue Blasters» в последний раз взлетел с авианосца «Джордж Вашингтон». Штурмовик пилотировал командир 7-го палубного авиакрыла капитан Колин М. Джен. Руководителю катапультного взлета ассистировал губернатор штата Вирджиния Джордж Аллен (в центре, на переднем плане, в белом жилете). Авианосец недавно вернулся из боевого похода, а эскадрилья готовилась к перевооружению на самолеты F/A-18C. В 1990-е годы большинство эскадрилий Intruder перевооружили на Hornet, переформировав в истребительно-бомбардировочные (VFA).

ИК-система обзора передней полусферы (FLIR) могла использоваться для автономного обнаружения целей (кроме того, приборное оборудование некоторых А-6Е было совместимо с очками ночного видения). FLIR в режиме зуммирования позволяла изменять кратность увеличения изображения для точной идентификации объекта. Установленный вместе с FUR лазер предназначался как для подсветки цели при нанесении удара боеприпасами с лазерными ГСН, так и для измерения дальности до цели. Возможности TRAM прекрасно иллюстрирует случай, свидетелей которого генерал Норман Шварцкопф назвал «счастливейшими людьми в Ираке». Удар по мосту КАБ с лазерной ГСН через несколько секунд после того, как мост покинул грузовик,  экипаж штурмовика отлично все видел, благодаря системе FLIR.

Помимо авианосца «Джон Ф. Кеннеди» самолеты Intruder в ходе операции «Буря в пустыне» выполняли боевые вылеты с авианосцев «Америка» (эскадрилья VA-85), «Рейнджер» (VA-145 и VA-155), «Теодор Рузвельт» (VA-36 и VA-65), «Саратога» (VA-35) и «Мидуэй» (VA-115 и VA-185). А-6Е эскадрилий морской пехоты VMA(AW)-224 и VMA(AW)-533 действовали с авиабазы Шейх-Иса на острове Бахрейн, в основном они поддерживали действовавшие в Кувейте части КМП США. На протяжении всей войны устаревшие, в общем-то, Intruder демонстрировали впечатляющую способность нести большую боевую нагрузку и высокую точность поражения целей. Универсальность самолета проявилась в его способности наносить удары как обычными бомбами, так и высокоточным оружием. Intruder действовали по объектам, хорошо защищенным средствами ПВО, но потери составили всего четыре А-бЕ и два экипажа. Еще один экипаж попал в плен, а другой экипаж сумел посадить тяжело поврежденный штурмовик на авианосец, хотя самолет потом пришлось списать. Вооруженные противорадиолокационными ракетами HARM Intruder из VA-75 подавляли ПВО Ирака и впервые выполнили пуск по реальной цели УР AGM-84E SLAM. Объектом удара являлась гидроэлектростанция, а наведение ракеты после пуска с А-6Е выполнялось с А-7Е.

В результате реализации программы улучшения системы вооружения (Systems Weapons Improvement Program, SWIP) А-6 приобрел способность поражать цели высокоточным оружием: УР «воздух—поверхность» AGM-65 Maverick, AGM-84A Harpoon, AGM-84E SLAM (Stand-off Land Attack Missile) и противорадиолокационной УР AGM-88 HARM. Все вооружение интегрировали в цифровую СУВ. Модернизация SWIP проводилась в одно время с программой замены крыльев, но из-за задержки с поставками комплектов крыльев, некоторые самолеты прошли модернизацию SWIP, но композитного крыла не получили. Самолеты с новым крылом и доработками по программе SWIP обозначались А-бЕ SWIP Block 1, а самолеты со старым «металлическим» крылом обозначались просто А-6Е SWIP. ВМС планировали вариант модернизации А-бЕ SWIP Block 1А с улучшенным БРЭО, ИЛС и приемником GPS, но А-6 сняли с вооружения раньше, чем данный план начал осуществляться.

Все поверхности управления приводились в действие гидравликой. Управление по тангажу осуществлялось изменением положения поворотного стабилизатора, по курсу отклонением руля направления. Для управления по крену использовались интерцепторы на верхней поверхности крыла, а на малых скоростях полета  фла-пероны. Почти всю заднюю часть крыла занимали закрылки Фаулера. Использование закрылков в сочетании с небольшими предкрылками в наплывах крыла позволило уменьшить посадочную скорость до 274 км/ч. На концах крыла были установлены расщепляющиеся тормозные щитки. Внешние секции консолей крыла складывались для уменьшения габаритных размеров самолета на стоянке, приводы механизма складывания крыла гидравлические.После обнаружения усталостных разрушений и прекращения в связи с этим полетов всех А-6Е ВМС США приняли решение о замене крыльев на штурмовиках. Комплекты крыльев изготавливал завод «Boeing» в Уичите. Новое крыло было изготовлено главным образом из графита, эпоксидной смолы и титана, однако все подвижные элементы выполнялись из алюминиевых сплавов. Первый штурмовик с новым крылом заново поставили ВМС в октябре 1990 года, к январю 1995 года новые крылья установили на 85% парка Intruder.Кассетные бомбы являлись одним из основных видов вооружения самолетов Intruder. Чаще всего применялись стандартные Мк 7, содержимое кассетных бомб варьировалось в зависимости от выполняемой задачи. Также применялись Мк 20 Rockeye II (247 бронебойных суббоеприпасов Мк 118), осколочные CBU-59 АРАМ (717 суб-боеприпасов BLU-77) и CBU-78 Gator (противопехотные мины BLU-91 и противотанковые кумулятивные мины BLU-92 Gator).