Самолет Boeing E-8 J-STARS

Американская система J-STARS произвела революцию в управлении боевыми действиями сухопутных войск. Данная авиационная система радиолокации и связиинтенсивно использовалась в Афганистане и Ираке.Система Joint STARS (Surveillance Target Attack Radar System), или J-STARS, создавалась для управления действиями сухопутных войск на поле боя. Она способна обнаруживать, определять координаты, классифицировать и отслеживать силы противника за пределами видимости своих передовых подразделений.Информация о тактической ситуации и силах противника передается наземному КП по защищенной линии связи в масштабе времени, близком к реальному. Данная информация облегчает командирам сухопутных войск принятие верных решений.

J-STARS оснащена большой РЛС Norden AN/APY-7, способной работать в одном из трех режимов: обзор земной поверхности, движущийся индикатор целей (GMTI), неподвижный индикатор целей с возможностью их классификации, а также в режиме синтезированной апертуры. Антенна может наклоняться к одному или другому борту самолета и обеспечивает сектор обзора в 120°, площадь просматриваемого пространства достигает 50000 км2. РЛС способна одновременно отслеживать 600 целей на расстоянии до 250 км.В сентябре 1985 года с компанией «Grumman Aerospace Corporation» (позже «Northrop Grumman») был заключен первый контракт в рамках программы J-STARS на два самолета-демонстратора Е-8А. Самолеты, переоборудованные из Shaman.В январе 1996 года 93-е авиакрыло управления получило первый серийный Е-8 с объединенной радиолокационной системой обзора, управления и целеуказания J-STARS. В октябре того же года авиакрыло приняло участие в операции «Joint Endeavor» по мониторингу ситуации в бывшей Югославии, проводимому на основании заключенных в Дейтоне соглашений. Первый серийный Е-8С и два предсерийных Е-8А выполнили 36 полетов, налетав более 470 часов. Е-8А J-STARS снова действовали над Балканами в феврале — июне 1999 года, налетав в ходе операции «Allied Force» более 1000 часов.

12-й серийный самолет передали ВВС США 5 ноября 2001 года. В октябре 2002 года 93-е авиакрыло расформировали, взамен было сформировано новое 116-е авиакрыло управления, в которое и передали Е-8. Новое авиакрыло приняло участие в операциях «Enduring Freedom» и «Iraqi Freedom». 17-й и последний Е-8С поступил в 116-е авиакрыло 23 марта 2005 года.Из-за интенсивного использования J-STARS ВВС США в конце 2005 года заключило с компанией «Northrop Grumman» контракт на переоснащение всего парка Е-8 более экономичными двигателями Pratt & Whitney JT8D-219. Новые двигатели также улучшили скороподъемность самолета, повысили практический потолок. Переоснащение Е-8 новыми двигателями началось в 2009 году. К январю 2011 года 17 строевых J-STARS налетали более 63 000 часов и выполнили более 5200 боевых вылетов. Последний боевой вылет над Ираком J-STARS выполнил 18 декабря 2011 года, работа в Афганистане продолжается.