Самолет B-52G

 

В-52 создавался для нанесения апокалипсического удара по СССР, новая эра для этой машины началась после распада Союза. Первой страной в этой «новой эре», испытавшей на себе силу ударов В-52, стал Ирак, а через несколько лет В-52 впервые нанесли удары по Европе.Все боевые вылеты в операции «Буря в пустыне» выполнили B-52G, часть которых могла нести по 12 крылатых ракет AGM-86 на подкрылье-вых пилонах  в первую очередь ракеты варианта «В» с ядерной боевой частью. В первую ночь операции «Буря в пустыне» В-52 впервые использовали ракеты AGM-86C с обычной боевой частью. B-52G, не прошедшие модернизацию в носители крылатых ракет, обычно применялись для патрулирования водных акваторий, использования противокорабельных ракет Harpoon и как обычные бомбардировщики. «Буря в пустыне» стала для B-52G последней войной.

Снижение угрозы со стороны СССР привело к трансформации SAC в АСС (Стратегического авиационного командования в Боевое, Air Com-bat Command). Последние B-52G сняли с вооружения в 1994 году, заменив их на бомбардировщики В-1В Lancer. На вооружении ВВС США состоят 94 машины В-52Н, дислоцированные на двух базах  Бэрксдейл в Луизиане и Майнот в Северной Дакоте. Стратегический бомбардировщик В-52Н пережил эпоху боевых дежурств на аэродромах, завершившуюся в 1991 году. До 1991 года противниками любого американского самолета являлись, прежде всего, советские РЛС, ракеты и истребители. Военная карьера В-52 стала самой длительной в истории боевой авиации, и сегодня самолет готов разменять очередные 25 лет службы. В конструкции В-52Н сочетаются укороченный киль от самолета B-52G и более мощный ТРДДФ TF33. Боевой радиус В-52Н составляет 7730 км, в то время как радиус B-52G всего 6575 км.

До середины 1990-х годов бомбардировщик В-52Н (как «оружие Судного дня») окружала завеса тайны, в то время как другие В-52 предназначались для решения более прозаических задач. Имидж самолета изменила реорганизация ВВС США. Уменьшение ядерной угрозы позволила возложить на 68 машин В-52Н (остальные самолеты числятся в резерве) в дополнение к применению ядер-ного оружия еще и нанесение ударов обычными боеприпасами. Впервые дальние рейды с боевым применением В-52Н выполнили 16 декабря 1998 года в ходе операции «Desert Fox». 15 самолетов В-52Н, взлетевших с атолла Диего-Гарсия, наносили удары авиационными крылатыми ракетами (CALCM) по объектам на территории Ирака. В течение трехсуточной кампании было израсходовано примерно 90 ракет CALCM. В ходе длительной кампании на Балканах В-52Н использовали крылатые ракеты AGM-69C против сербских объектов, взлетая с британской авиабазы Фэйфорд.