Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk


Программа разработки БЛА Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk началась в 1995 году с создания демонстратора технологий. В ноябре 2001 года, когда еще продолжались испытания, аппарат использовался в Афганистане. Более половины элементов планера летательного аппарата, включая крыло, оперение, гондолу двигателя и радиопрозрачный обтекатель, выполнены из легких и прочных композиционных материалов. ВВС США получили всего семь БЛА RQ-4 Block 10, их сняли с вооружения в 2011 году.

Аппараты модификации Block 20 поначалу были способны вести только видовую разведку (IMINT), но позже стали также заниматься радиотехнической разведкой (SIGINT). Модификация RQ-4 Block 30 способна одновременно нести оптико-электронную и инфракрасную аппаратуру, РЛС бокового обзора и системы РТР.

На вооружении ВВС США в настоящее время находится двенадцать летательных аппаратов этого типа, использовавшихся в Ираке, Афганистане, а также в Ливии. Кроме того, их применяли для мониторинга после цунами в Японии в 2011 году. Предполагалось, что усовершенствованный вариант Block 40 поступит на вооружение в 2014 году, но, возможно, из-за сокращения военного бюджета от этих планов придется отказаться.В число других операторов Global Hawk входят ВМС США, ВВС Германии, НАСА и объединенные подразделения НАТО.