Летающая лодка Convair R3Y Tradewind

В середине 1950-х годов 11 летающих лодок R3Y Tradewind недолгое время использовались ВМС США в качестве дальних транспортных самолетов,Полностью отказавшись от использования летающей лодки Convair R3Y в качестве противолодочной, десантной и для снабжения плавбаз, ВМС США оставили весь парк этих гигантских машин на транспортной авиалинии, соединявшей западное побережье США с Гавайскими островами. 2-я эскадрилья МТО ВМС США (VR-2) получила свой первый Tradewind 31 марта 1956 года. Самолеты были предназначены для замены лодок Martin JRM Mars, использовавшихся на линии снабжения между базой эскадрильи VR-2 в заливе Сан-Франциско и Гавайями. Применение Tradewind обещало сократить время полета на этом длинном маршруте с 10 часов до семи. VR-2 получила 11 Tradewind  пять R3Y-1 с так называемым «крейсерским носом» (bow-cruisers) и шесть с R3Y-2 с «грузовым носом» (bow-loaders) и откидывающейся носовой секцией.




К августу 1956 года Tradewind уже совершали регулярные полеты на Гавайи, но их продолжали преследовать проблемы с двигателями и винтами. Моряки желали получить дальние самолеты-заправщики для поддержки своих тактических машин.
В середине 1956 года два R3Y-2 были оборудованы контейнерами с системой «шланг-конус» на четырех заправочных позициях  два под внешними частями крыла и два рядом с внешними двигателями. Первая реальная передача топлива была произведена 10 октября 1956 года, когда четыре F9F-8 Cougar из эскадрильи VF-123 провели одновременную дозаправку. Но из-за сильной турбулентности в дальнейшем заправщики использовали только внешнюю пару контейнеров. Подобным образом в заправщики доработали еще по одному самолету R3Y-2 и R3Y-1.

Самолет продолжали преследовать проблемы с двигателями, и в январе 1958 года поломка редуктора привела к аварии одной из летающих лодок (экипаж не пострадал), которую пришлось списать. Полеты всего парка R3Y были немедленно прекращены. После расследования инцидента ВМС решили снять самолет с вооружения. Формальное решение об этом было принято 16 апреля 1958 года.