Корабельный истребитель МиГ-29К


Судьба корабельного истребителя МиГ-29К весьма непростая: проиграв вначале в тендере ВМФ России самолету Су-27К (Су-33), он оказался востребован в ВМС Индии, а недавно подписан контракт и на поставку его для российского ВМФ.
МиГ-29К  глубокая модификация легкого фронтового истребителя МиГ-29, наряду с корабельным вариантом Су-27 он должен был стать первым отечественным боевым самолетом, способным осуществлять взлет с палубы корабля и посадку на нее обычным способом, а не вертикально, как было в ВМФ СССР до этого.С предложением о создании корабельного варианта на базе «сухопутного» МиГ-29 руководство Московского машиностроительного завода им. А. И. Микояна выступило в 1978 году  легкий корабельный истребитель должен был органично дополнить тяжелые Су-27К в составе корабельной авиагруппы советского авианосца  тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) проекта 11435.



Наконец, в 1984 году вышло постановление руководства СССР, по которому ММЗ им. А. И. Микояна надлежало создать многоцелевой палубный истребитель МиГ-29К, способный решать задачи завоевания превосходства в воздухе и нанесения ударов по надводным и береговым целям. В том же году началась проектная работа над новым самолетом, причем его уже решено было создавать не на основе базового МиГ-29, а на базе модернизированного МиГ-29М. Для отработки же авиационнотехнических средств обеспечения взлета и посадки палубных самолетов в Крыму был построен Научно-исследовательский и учебно-тренировочный комплекс, известный как «НИТКА».МиГ-29К получил два усовершенствованных двигателя РД-ЗЗК, отличавшиеся увеличенной тягой на максимальном режиме (53,9 кН) и на форсаже (86,3 кН), а также имевшие чрезвычайный режим работы  тяга кратковременно могла быть доведена до 92,2 кН, что гарантировало взлет МиГ-29К со взлетной массой 17700 кг с первой стартовой позиции, когда разбег составлял 105 м, и взлет самолета массой 22 400 кг со второй стартовой позиции  разбег 195 м. Для обеспечения оптимального рабочего состояния двигателей во всем диапазоне режимов полета и при пусках ракет на МиГ-29К установили дублированную цифровую систему автоматического управления.

Корабельный истребитель имел и ряд других конструктивных особенностей: повышенная антикоррозийная защита различных агрегатов самолета и усиление отдельных элементов его конструкции; в хвостовой части вместо установки тормозного парашюта размещались механизм демпфирования гака, размещенного под хвостовой частью корпуса между гондолами двигателей (в ночных полетах гак подсвечивался), и спасаемый аварийный самописец; стабилизатор  увеличенной площади, по передней кромке он имел «зуб»; крыло  улучшенного профиля, больших размаха и площади, с дополнительными двухщелевыми закрылками с увеличенной хордой и зависающими на посадке элеронами, причем консоли крыла выполнены складывающимися; стойки шасси  большей длины, с увеличенным ходом амортизаторов, с узлами для швартовки и буксировки палубными техсред-ствами, а управляемая передняя стойка могла разворачиваться на угол до 90° и оснащалась трехцветным сигнализатором для указания руководителю посадки положения самолета на глиссаде и посадочной скорости машины; наличие системы заправки топливом в полете с выдвижной заправочной штангой впереди кабины пилота слева; отсутствие верхних воздухозаборников и перекомпонованная топливная система общей емкостью 5670 л, с системой централизованной заправки внутренних и трех подвесных баков и возможностью аварийного слива топлива для снижения посадочной массы до предельно допустимого значения; наличие системы навигации «Узел» для полетов над морем и посадки на корабль  в составе ИНС нового поколения, спутниковой навигационной системы, радиотехнической системы ближней навигации и посадки, системы воздушных сигналов и цифрового вычислителя.

Система управления вооружением МиГ-29К включала радиолокационный прицельный комплекс с РЛС с улучшенными характеристиками работы над водной поверхностью и оптикоэлектронный прицельно-навига-ционный комплекс с оптико-лока-ционной станцией и нашлемной системой целеуказания. Она могла автоматически обнаруживать и брать на сопровождение до 10 целей с одновременным обстрелом ракетами четырех из них. В распоряжении пилота были единый многофункциональный пульт управления и система отображения информации с двумя многофункциональными индикаторами на ЭЛТ и индикатором на лобовом стекле. МиГ-29К мог применять различное управляемое и неуправляемое ракетно-бомбовое вооружение, размещавшееся на 9 узлах подвески. Максимальная масса боевой нагрузки  4500 кг.

Постройка двух опытных машин (изделие «9-31») велась совместно опытным производством ММЗ им. А. М. Микояна и заводом «Знамя труда». 23 июня 1988 года первый из прототипов, бортовой №311, впервые поднялся в воздух. Особенностью первого прототипа было отсутствие новой системы управления вооружением. После первого этапа летных испытаний самолет перебазировали на полигон «НИТКА», где он проходил испытания на предмет «совместимости» с авианосцем. 21 октября 1989 года в море на испытания вышел ТАВКР «Тбилиси» (сегодня  «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), а 1 ноября сначала Виктор Пугачев посадил на палубу корабля истребитель Су-27К, а после него Тохтар Аубакиров совершил то же самое на МиГ-29К. Вечером того же дня МиГ-29К выполнил взлет с трамплина авианосца, а на следующий день за ним последовал Су-27К. Летно-конструкторские испытания обоих самолетов на корабле завершились 22 ноября, после чего первый МиГ-29К продолжил программу государственных испытаний, а в сентябре 1990 года к нему присоединился и второй прототип, бортовой №312, уже имевший «флотскую» окраску и полную систему управления вооружением. Однако МиГ-29К не повезло  в конечном итоге «прописку» на корабле получил Су-27К, а летные испытания МиГ-29К были прерваны и возобновились лишь через несколько лет.