Китайско-пакистанский самолет Hongdu JL-8/K-8 Karakorum


Реактивный учебный самолет Hongdu JL-8/K-8, разработанный Китаем в сотрудничестве с Пакистаном, снискал успех и на внешнем рынке. После больших заказов от ВВС стран-производителей этот недорогой самолет стал пользоваться успехом и у других стран. В середине 1980-х годов Китай и Пакистан договорились о совместной разработке и производстве реактивного учебного самолета.Разработка велась «Nanchang» (позднее «Hongdu») и «Pakistan Aeronautical Complex» (РАС). Обе компании также участвовали в производстве самолета.



Пакистанский самолет получил обозначение К-8Р и имя Karakorum. На нем установлен ряд систем западного производства, включая ТРДД Garrett (ныне Honeywell) TFE731-2A, «стеклянную» кабину и катапультные кресла Martin-Baker класса «ноль-ноль». На использование некоторых других американских компонентов был наложен запрет после событий на площади Тянь-аньмэнь в 1989 году. Компания «Nanchang» 21 ноября 1990 года подняла прототип К-8 в воздух, после чего была построена небольшая серия машин для испытаний в Пакистане (6) и Китае (18). Затем Пакистан выдал большой заказ на К-8Р. Отказавшись от двигателя TFE731, Китай выбрал для своих самолетов, получивших в ВВС обозначение JL-8, украинский двигатель АИ-25ТЛК.

Помимо выпуска для стран-парт-неров «Hongdu» построила 80 сборочных комплектов К-8Е для Египта, собранных покупателем самостоятельно. Еще 40 самолетов было построено египтянами «с нуля». K-8/JL-8 приобрел популярность и у зарубежных заказчиков  Боливии, Ганы, Мьянмы, Намибии, Шри-Ланки, Судана, Танзании, Венесуэлы, Замбии и Зимбабве. Венесуэльские K-8W не имеют комплектующих, попадающих под контроль США.Продолжается выпуск самолета для китайских ВВС, которые с 1998 года заменяют им устаревшие JJ-5 (двухместные МиГ-17). На самолетах нового выпуска устанавливается лицензионный вариант АИ-25ТЛК, получивший обозначение WS-11. Внизу: К-8 отличается консервативной компоновкой с прямым крылом и боковыми воздухозаборниками. Киль самолета выполнен из композиционных материалов.