Исследовательские подразделения ВВС Великобритании

Британские ВВС большое внимание уделяли изучению влияния условий полета на организм человека. Для этого специально отводилось определенное количество летных часов. Особую значимость такие исследования приобрели после появления реактивной техники, так как такие самолеты обладают большими скоростью и маневренностью, а их летчики подвергаются большим перегрузкам, влияющим на их здоровье. Для проведения медицинских исследований выделены два самолета BAe Hawk T.Mk 1 из испытательного центра в Боскомб Дауне  так называемое «звено авиационной медицины».

Учебный Hawk идеален для выполнения подобных заданий. Это один из немногих современных самолетов британских ВВС, способный летать в очень широком диапазоне режимов и выдерживающий перегрузку до 8g. Два Hawk в 1980-е годы пришли на смену самолетам Hunter и Canberra. Машины прошли доработку, после которой на них возможны испытания новых систем жизнеобеспечения для боевых машин.

Подразделение занимается также клиническими исследованиями, затрагивающими вопросы ориентации в пространстве и «морской болезни».Другим направлением работ являются вопросы возникающей в полете нагрузки на шейные позвонки. Уровень нагрузки записывается специальным устройством от сигналов электродов, реагирующих на напряжение мышц шеи. Анализ информации позволит специалистам САМ минимизировать вероятность воздействия на позвоночник, особенно в шейном отделе, и разработать новые, более сбалансированные защитные шлемы. Последнее особенно важно для самолета Eurofighter, при проектировании которого огромное значение уделялось совместимости «человек — машина».