Фронтовой бомбардировщик Су-24

Первоклассный фронтовой бомбардировщик Су-24 быстро занял подобающее ему место в ВВС СССР. В случае вооруженного конфликта в Европе Су-24 предстояло нанести ядерные удары.ВВС СССР фронтовой бомбардировщик, способный преодолевать сильную ПВО, требовался столь остро, что Су-24 начал поступать в войска еще до официального принятия на вооружение, что, в общем-то, являлось обычной для СССР практикой. Первые самолеты поступили в строевые части в 1973 году, а официально Су-24 приняли на вооружение в 1975 году.



Первыми Су-24 получил Центр боевого применения фронтовой авиации в Липецке, затем  полки, дислоцированные на западных рубежах СССР и на Дальнем Востоке.Самолетами Су-24 вооружались бомбардировочные авиадивизии воздушных армий Фронтовой авиации. Обычно дивизия состояла из трех полков по три эскадрильи (12 самолетов) в каждом.
Полки Су-24, постоянно дислоцированные в Прибалтике и Украине, в угрожаемый период могли быть быстро переброшены на аэродромы ГДР, Чехословакии, Польши и Венгрии. Впервые за пределы СССР Су-24 перебросили в 1979 году, на аэродром Темплин в Восточной Германии. Позже Су-24 стали базироваться в Восточной Европе на постоянной основе, но все-таки основная масса бомбардировщиков дислоцировалась в СССР.Постепенно авиадивизии истребителей-бомбардировщиков 4-й, 24-й и 30-й Воздушных армий заменили бомбардировочными авиадивизиями, оснащенными Су-24.

Появление Су-24М с системой дозаправки в воздухе вызвало дополнительную тревогу у командования НАТО, поскольку этот самолет, хоть и с оговорками, вполне годился для выполнения стратегических задач. Неслучайно одну дивизию Су-24 переподчини-ли Дальней авиации.В 1984 году на вооружениеотдельных разведывательных авиаполков начали поступать Су-24МР, а вот постановщики помех Су-24МП распространения не получили.Распад Варшавского Договора, последовавший за развалом СССР, привел к утрате воздушными армиями стратегических функций. Некоторые полки 5-й, 14-й и 17-й Воздушных армий отошли к Украине. В разделе военного имущества СССР приняли участие и другие республики, ставшие независимыми государствами.

На конец 1980-х годов в частях ВВС и авиации ВМФ имелось 635 самолетов Су-24/Су-24М и около 130 Су-24МР. По договору о сокращении наступательных вооружений в Европе западнее Урала, включая Украину, разрешалось иметь не более 503 Су-24.В 1984 году два полка Су-24 принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Самолеты действовали с авиабаз на территории СССР.21 апреля 1984 года 24 самолета Су-24 вместе с группой Ту-16 нанесли удар по душманам в долине Пандшер севернее Кабула. Время от времени Су-24 наносили удары 250-кг и 500-кг бомбами по важнейшим объектам инфраструктуры душманов. Бомбометание выполнялось со средних высот, вне пределов досягаемости ПЗРК, что снижало точность поражения целей. В 1988 году Су-24 перебросили в Ханабад, откуда они прикрывали вывод советских войск из Афганистана.Российские бомбардировщики и разведчики Су-24 принимали участие в обеих чеченских кампаниях и короткой войне 2008 года с Грузией.Большинство Су-24 ВВС Ирака во время операции «Буря в пустыне» перелетели в Иран, пять иракских самолетов уничтожила на аэродромах авиация союзников. В марте 2011 года один ливийский Су-24 сбили местные повстанцы.