Британский боевой вертолет Westland Scout

Британская Армия испытывала потребность в легком многоцелевом вертолете.В итоге был приобретен вариант корабельного вертолета Wasp, который получил название Scout и с 1960-х годов применялся в операциях по всему миру. Например, во время фолклендской войны.В 1956 году британская компания «Saunders-Roe» приступила к проектированию вертолета R531, в конструкции которого были использованы компоненты с более раннего легкого вертолета Skeeter. Два прототипа R531 были облетаны в 1958 году (первый  с двигателем Blackburn Turmo 603). После этого был разработан усовершенствованный вариант R531-2 с более мощным тур-бовальным двигателем Blackburn-Turbomeca А.129, облетанный 9 августа 1959 года.

Вскоре «Saunders-Roe» была приобретена компанией «Westland», которая продолжила разработку R531-2. В конечном итоге специалистами «Westland» для британских ВМС был создан корабельный вертолет Wasp. Британская Армия сразу же проявила интерес к R531-2 и затребовала разработать для себя модифицированный многоцелевый вариант Wasp с полозковым шасси. Первый опытный и предсерийный вертолет был облетан в августе 1960 года, и после опытной эксплуатации в сентябре 1960 года заказчик разместил первый серийный заказ на 66 машин под обозначением Westland Scout AH.Mk 1. От пред-серийного они отличались лишь дублированной бустерной системой управления. Scout представлял собой типичный легкий многоцелевой вертолет стандартной для них конструкции. Несущий винт  четырехлопастный, цельнометаллический, с шарнирным креплением лопастей и тормозом. Лопасти крепятся к втулке с помощью вертикальных и горизонтальных шарниров и осевых шарниров с торсионами, а для хранения они могут складываться. Вертолет оснащался тур-бовальным двигателем Rolls-Royce Bristol Nimbus Mk 101 или 102 номинальной мощностью 1050 л. с., пониженной до 685 л. с. Летчики располагались бок о бок в передней части кабины: пилот  справа, штурман-стрелок  слева. За ними находилась скамья на трех человек, которую можно было быстро демонтировать для размещения двух носилок или груза. Снаружи можно было укрепить еще пару носилок с ранеными, а на внешней подвеске можно было перевозить  груз. На вертолете также возможно было установить лебедку Lucas грузоподъемностью 270 кг.Первый серийный Scout был облетан в марте 1961 года, а в строевые части машина начала поступать в 1963 году. Вертолет, сменивший в эксплуатации Skeeter, отличался повышенной надежностью и большей полезной нагрузкой. Для армейской авиации было выпущено 160 вертолетов, их выпуск закончился в 1968 году. Для решения задач огневой поддержки вертолеты могли вооружаться пулеметами и ракетами  либо два 7,62-мм пулемета FN GPMG, крепившихся к лыжному шасси, либо один такой же пулемет в задней кабине.

С 1969 года вертолеты стали вооружаться четырьмя противотанковыми УР AS. 11, которые размещались на внешних пилонах. Scout составили основу парка армейской авиации в 1960-1970-х годах. Вертолеты входили в состаг контингентов британской Армии в Западной Германии (предназначались для борьбы с танками), на Британских островах и в различных районах за рубежом для поддержки действий ВС Великобрита нии. Они применялись на Борнео, в Родезии, Северной Ирландии и на Фолклендах. На Ближнем Востоке вертолеты применялись в Йемене и Адене в то время, когда британцы выводили свои войска из бывших колоний и понесли определенные потери.В роли вертолетов огневой поддержки Scout с 1979 года заменили Westland Lynx, вооруженные ПТУР TOW. К 1986 году на вооружении оставались около 80 Scout, которые использовались в качестве многоцелевых. Небольшое подразделение дислоцировалось в составе 660-й эскадрильи в Секонге (Гонконг). Эти Scout были оснащены надувными баллонетами и использовались в операциях по контролю за нелегальной миграцией. В 1979-1982 годах Scout также находились на вооружении эскадрильи 3-й бригады британской морской пехоты  вертолеты были взяты в аренду у британской Армии. С вооружения армейской авиации машины были сняты в 1994 году. Еще одним британским эксплуатантом вертолета была Имперская школа летчиков-ис-пытателей, в распоряжении которой имелся один Scout AH.Mk 1 (ХР849) для обучения летчиков базовым навыкам по управлению вертолетом.Scout в отличие от Wasp не имел такого грандиозного успеха на внешнем рынке  зарубежным заказчикам было продано менее 10 машин. Начиная с апреля 1963 года, австралийские ВМС в течение десяти лет эксплуатировали два вертолета Scout AH.Mk 1. В 1965-1966 годах Иордания приобрела два вертолета для решения патрульных задач и транспортных перевозок. Еще четыре вертолета получили полиция Бахрейна и Уганды.