Беспилотный вертолет Northrop Grumman MQ-8B Fire Scout



MQ-8 представляет собой беспилотный вертолет-разведчик для ВМС США. Первоначально RQ-8A планировалось создавать на основе пилотируемого вертолета Schweizer 330.В 2000 году проект стал победителем конкурса ВМС США. Вертолет был способен выполнять как автономный, так и дистанционно управляемый полет, и оснащался турелью с датчиками под носовой частью.



В 2001 году летательный аппарат RQ-8A попал в «опалу» у ВМС, но к машине проявила интерес Армия США, заказавшая в 2003 году семь доработанных вариантов для испытаний, получивших обозначение RQ-8B. Позднее беспилотник, сменив-
ший обозначение на MQ-8B, был создан на базе вертолета Schweizer 333 и оснащен коротким крылом, под которым могут подвешиваться высокоточные ракеты APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) и управляемые бомбы AGM-114 и Viper Strike. Появление полностью вооруженного варианта ожидается не ранее 2013 года. ВМС снова проявили интерес к машине, заказав восемь аппаратов Sea Scout MQ-8B. В сентябре 2009 года ВМС объявили о первом развертывании MQ-8B на борту корабля «Макинерни».

В 2010 году уже Армия США вышла из программы RQ-8B из-за сокращения расходов. Беспилотные вертолеты Fire Scout ВМС были задействованы в операциях против торговцев наркотиками с 2010 года, а в 2011 годутри таких аппарата использовались в Афганистане. Один MQ-8 был сбит 21 июня 2011 года над Ливией, когда совершал разведывательный полет в рамках операции «United Protector».