Беспилотник IAI Heron

Heron, разработанный в Израиле компанией IAI, является средневысотным БЛА с большой продолжительностью полета. Этот БЛА очень популярен в мире и массово поставляется на экспорт.Беспилотный летательный аппарат (БЛА) Heron, разработанный отделением «Malat» компании IAI, стал первым средневысотным аппаратом с действительно большой продолжительностью полета. При его проектировании учтен богатый опыт компании IAI в области создания беспилотной техники. Аппарат построен по двухбалочной схеме и подобен БЛА Hunter. Но Heron значительно больше, чем Hunter, а его расчетная продолжительность полета достигает 40 часов.

Размеры Heron позволяют разместить на нем разнообразную полезную нагрузку и системы связи. Обычно в состав полезной нагрузки входят оптоэлектронные и тепловые датчики, лазерный дальномер/це-леуказатель; все это оборудование размещается на шаровой турели в носовой части фюзеляжа. На большинстве БЛА Heron установлена многоцелевая оптоэлектронная стабилизированная система ТАМАМ MOSP. Основная полезная нагрузка крепится под центральной частью фюзеляжа и может представлять собой большую РЛС с синтезированной апертурой для наблюдения за земной поверхностью или поисковую морскую РЛС, а также разнообразные подсистемы радиотехнической разведки.Управляемый с земли Heron, тем не менее, оснащен приемником GPS. Полет может выполняться по заранее введенной программе, или же аппаратом в реальном масштабе времени управлять оператор наземного КП, возможна также комбинация обоих режимов. БЛА Heron выполняет взлет и посадку в автоматическом режиме в любых погодных условиях.Официально Heron приняли на вооружение ВВС Израиля в 2007 году, но эксплуатация аппаратов, арендованных у компании IAI израильскими ВВС, началась раньше. Такие БЛА широко применялись во время интервенции Израиля в секторе Газа в 2008-2009 годах, а также в Южном Ливане против движения «Хезболла». Во время операции в Газе управление Heron и другими БЛА было передано на уровень бригад. В ВВС Израиля БЛА Heron известен как Shoval и состоит на вооружении 200-й эскадрильи,дислоцированной на авиабазе Пальмахим.

Универсальность применения сделала Heron популярным товаром на мировом рынке оружия. Такие БЛА закупили вооруженные силы и службы безопасности многих стран, включая ВВС Индии и Турции (самые первые импортеры),Сингапура (закуплены в 2012 году), федеральную полицию Бразилии, ВМС Индии. На десяти турец ких Heron установлены обзорные системы местного производства  ASELSAN ASELF1R-300T. ВМС Индии и Израиля располагают БЛА Heron с поисковыми РЛС Elta Systems.С июня 2010 года Германия применяет в Афганистане с базы Мазар-и-Шариф три арендованных Heron. До конца 2012 года германские Heron выполнили в Афганистане 1000 боевых вылетов, самый длительный полет продолжался 29 часов. В Афганистане также используются канадские и австралийские Heron.Развитие семейства БЛА Heron продолжается. В 2004 году первый полет выполнил БЛА Strike Heron с дизельным двигателем, предложенный на конкурс Армии США. Компания IAI сотрудничает с европейским концерном EADS в разработке и производстве БЛА Eagle 1, спроектированного на основе Heron, а с ВВС Франции  в создании БЛА Harfang. Разрабатывается Heron ТР, увеличенный и более разносторонний вариант известного БЛА. Этот аппарат предположительно будет главным конкурентом американского БЛА General Atomics MQ-9 Reaper во французском и германском конкурсах.