Беспилотник General Atomics MQ-1 Predator

В 21 -M веке беспилотные летательные аппараты (БЛА) совершили революцию в боевом применении авиации. Одним из них является Predator.Во многом благодаря Predator в мире возросло публичное внимание к БЛА, и именно Predator по-прежнему широко применяется во многих горячих точках, причем, как ЦРУ, так и ВС США.



Predator создан в результате реализации секретной программы Amber, в рамках которой компания «Leading Systems Inc» разработала небольшой поршневой БЛА, выполнивший первый полет в 1986 году. На этой основе разработали более крупные БЛА серии Gnat, впервые использованные в 1994 году на Балканах.В 1990 году компания «Leading Systems» была куплена «General Atomics», продолжившей совершенствование БЛА и предложившей еще больший, чем Gnat, БЛА Predator. Данный аппарат разработан согласно требованиям «Tier II» от марта 1996 года. Впервые эти аппараты были использованы на Балканах с авиабазы в Венгрии.

Опыт применения Predator в 1999 году в Косово выявил необходимость установки на БЛА лазерного целеуказателя для обеспечения возможности наведения ракет и бомб. Следующим логическим шагом стало вооружение самого Predator, на БЛА установили пилоны для управляемых ракет Hellfire и Stinger. Вооруженный БЛА обозначается MQ-1, первый пуск Hellfire в боевых условиях выполнен с него в 2001 году.Помимо ЦРУ и ВВС США, Predator используются Италией и, на совместной с ВВС США основе, Турцией. В 2005 году Армия США анонсировала выбор Predator в качестве многоцелевогоБЛА большой дальности (ER/MP UAV). Вариант MQ-1C для Армии США изначально именовался Sky Warrior, но потом был переименован в Gray Eagle.