Беспилотник General Atomics MQ-9 Reaper

Беспилотный MQ-9 Reaper с турбовинтовым двигателем применялся в Афганистане, Ираке и Сомали.После разработки Predator, предназначенного для ежедневного применения, компания «General Atomic» приступила к созданию более эффективного БЛА. Новый БЛА, получивший фирменное наименование Predator В, от своего предшественника сохранил лишь компоновку. Новый аппарат больше по размерам и оснащен более мощным двигателем, позволившим увеличить массу полезной нагрузки.


«General Atomic» построила три прототипа. На первом установили ТВД Garrett ТРЕ331, на втором  ТРДД Williams FJ44. Третий прототип с крылом увеличенного размаха назвали Altair, в настоящее время он используется агентством НАСА наряду с вариантом Ikhana с более коротким крылом.Первый прототип с ТВД выполнил первый полет 2 февраля 2001 года, он послужил основой для серийного варианта, получившего в ВВС США обозначение MQ-9 Reaper. В 2007 году эти БЛА приступили к выполнению боевых вылетов в Афганистане. Reaper также закупили Великобритания и Италия.

Появление Reaper существенно расширило возможности БЛА. Разрабатывавшийся под обозначением «охотник-убийца», аппарат оснащен обзорно-прицельными системами (оптоэлектронная/ИК/лазерная и РЛС), а на подкрыльевых пилонах способен нести вооружение большой массы.«General Atomic» разработан морской вариант Mariner с поисковой РЛС в подфюзеляжной гондоле. Два похожих БЛА Guardian используются таможенной и пограничной службой США наряду с пятью обычными Predator В.