Американский самолет-разведчик U-2

Американский высотный самолет-разведчик U-2 по-прежнему используется для получения важной информации в масштабе времени, близком к реальному. U-2 ВВС США эксплуатируются с большой интенсивностью, в том числе и на Ближнем Востоке.В конце 1990-х годов подразделение самолетов U-2 продолжало действовать на Балканах, другие U-2 выполняли полеты над Ираком. В декабре 1998 года на авиабазе Принц Султан в Саудовской Аравии сформировали 363-ю экспедиционную разведывательную эскадрилью (ERS), которая приняла участие в операциях «Southern Watch» и «Desert Fox», а в 2003 году активно эксплуатировалась в период вторжения в Ирак.


С тех пор U-2 постоянно действуют в регионе, который в ВВС США именуется как «Юго-Запад-ная Азия». За первые три месяца 2010 года самолеты U-2 из 99-й ERS выполнили около 200 заданий в интересах сил, задействованных в Афганистане и Ираке, а также американских сводных оперативных групп (Combined Joint Task Force), действующих в районе Африканского рога. Наибольший приоритет имели разведывательные полеты над Афганистаном,в ходе которых выявлялись взрывчатые устройства, установленные бойцами движения «Талибан».Появление в середине 2000-х годов разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), таких как RQ-4 Global Hawk, позволило многим военачальникам и политикам поставить вопрос о прекращении эксплуатации разведчиков U-2. В истории самолета начался сложный период. U-2 объявили устаревшим, сложным в обслуживании и эксплуатации, кроме того, сохранялись проблемы с подготовкой летчиков для U-2.

В 2006 году министр обороны США Дональд Рамсфельд анонсировал снятие самолетов U-2 с вооружения в 2012 году. Задачи, решаемые самолетом, планировалось возложить на спутники и перспективный БЛА RQ-4 Block 30, который, однако, не способен нести оптические системы, аналогичные установленным на U-2. U-2 способен вести панорамную/плановую фотосъемку с высоким разрешением. На самолете установлены пленочные камеры, а анализ снятой фотоинформации возможен только после посадки и обработки пленки. В 2009 году эксплуатацию самолетов U-2 продлили до 2014 года, когда самолет должен быть заменен на RQ-4.Между тем продолжающиеся операции в Азии привели к необходимости модернизации самолета. В марте 2011 года ВВС США заключили с компанией «Goodyear» контракт на доработку Syers-2A (Senior Year Electro-Optical Reconnaissance System) с целью повышения ее эффективности. В том же месяце самолеты U-2 перебро-. сили в Акротири, Кипр, откуда разведчики выполняли полеты над Ливией.

В 2011 году самолеты U-2 из 5-й разведывательной эскадрильи в Осане и RQ-4 с базы Андерсон на Гуаме выполнили несколько полетов над Японией для оценки ущерба от землетрясения и цунами. Полученная информация помогла чрезвычайным службам Японии определить районы, наиболее пострадавшие от природной катастрофы.В настоящее время ВВС США планирует эксплуатировать парк из 32 U-2 до 2015 года. Возможно, эксплуатацию самолетов продлят до 2020 года, поскольку в январе 2012 года ВВС США решили прекратить работы по RQ-4 Block 30. Целевые системы RQ-4 обладают меньшей дальностью действия и более низкой разрешающей способностью, нежели оборудование самолетов-разведчиков. Кроме того, БЛА является более сложным в обслуживании и дорогим аппаратом. Отказ от Global Hawk дает возможность самолетам U-2 находиться в строю еще как минимум несколько лет.